Грузия получит вакцину от коронавирусу в подарок от США в первом же транше

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Грузия, Украина и Косово первыми получат вакцину от коронавируса в подарок от США  с учетом региональных приоритетов и партнерства, сообщает посольство США в Грузии.

Кроме того, США намерены помочь странам в процессе восстановления экономики после пандемии.

«На этой неделе президент Байден объявил, что США поделятся с Грузией вакциной против коронавируса, потому что никто из нас не защищен до тех пор, пока мы все не будем защищены», — сказанов заявлении посольства.

На днях Белый дом заявил, что США респределят шесть миллион доз вакцин от коронавируса с учетом региональных приоритетов, а также направят препараты странам-партнерам, в том числе, Грузии, Украине, Мексике, Канаде, Корее, Западному побережью, Газе, Косово, Гаити, Египту, Иордании, Ираку, Йемену.

В администрации президента США отмечают, что готовы поделиться с миром 80 миллионами дозами вакцин. 75% доз вакцин от коронавируса буду распределены между странами через платформу COVAX.

Распределение первых 25 миллионов доз вакцин от коронавируса США начнет в ближайшее время. В рамках первого же транша вакцину получит и Грузия.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. Граждан Грузии прививают препаратами, который прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения: AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Летом Грузия ожидает первые партии американских вакцин Jonson&Jonson и Novovax.

Грузии уже дарили вакцину Китай, Израиль, Латвия, Польша.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 173 345 человек, из них две полные дозы получили 47 749 граждан.