Грузия получит вторую партию вакцины AstraZeneca 30 апреля

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Грузия получит вторую партию вакцины от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca 30 апреля. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«30 апреля мы ожидаем вторую партию AstraZeneca, а затем, в середине мая, — третью партию, которая будет использована для повторной прививки тех людей, которые получили первую дозу. Никаких проблем здесь нет. Все вместе мы должны постараться, чтобы первые дозы не остались израсходованными», — заявил Гамкрелидзе.

8 апреля Минздрав Грузии объявил, что AstraZeneca будут использовать только для граждан старше 55 лет. Решение было принято после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) потребовало включить образование тромбов в список редких побочных эффектов вакцины британско-шведской компании.

Согласно самым последним выводам EMA, побочные эффекты в виде образования тромбов при нарушении свертываемости крови могут проявляться у одного из 100 тысяч привитых вакциной Vaxzevria производства британско-шведской компании AstraZeneca.

Гамкрелидзе высказался за расширение возрастных групп, подлежащих вакцинации от коронавируса этим препаратом. Он выразил надежду на то, что власти страны официально примут соответствующее решение в ближайшее время.

«Прививки в стране должны быть расширены. Не исключено, что возраст будет понижен. Напомню, что в большинстве европейских стран прививки AstraZeneca уже начаты [среди граждан] старше 30 лет. Я уверен, что совет по иммунизации примет решение о понижении возрастных границ для AstraZeneca», — сказал Гамкрелидзе.

Первая партия препарата AstraZeneca в количестве 43,2 тысячи доз прибыла в Грузию 13 марта. Тогда же в грузинском представительстве ЮНИСЕФ объявили, что следующая поставка составит 86,4 тысячи доз. Рекомендуемый интервал между инъекциями препарата составляет от 8 до 12 недель.

Вакцинация, начавшая в стране 15 марта, на первом этапе была предназначена только для медработников. Из-за низкой активности сотрудников больниц количество групп, подлежащих вакцинации, впоследствии было расширено. Сейчас записаться на вакцинацию могут также лица старше 55 лет, пациенты на диализе или с пересаженными органами.

Пенсионеры оказались более активными, чем работники медицинского сектора, хотя и не настолько, чтобы использовать то небольшое количество вакцин, которые сумела закупить Грузия.

Наряду с AstraZeneca в Грузию были доставлены 29,5 тысячи доз вакцины Pfizer, которые уже освоены. В целом, по состоянию на 24 апреля в стране привиты 36 056 человек.