Грузия получит два новейших препарата против коронавируса

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия.  На этой неделе, а также во второй половине октября Грузия получит два новейших препарата против коронавируса. Об этом сегодня журналистам сообщил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

«Мы получим два принципиально новых медикамента. Один из них – «Барицитиниб», второй – моноклональные антитела. Оба медикамента являются последним словом в лечении коронавируса и на сегодняшний день считаются самыми обнадеживающими медикаментами», — заявил Церцвадзе.

По его словам, на сегодняшний день всего несколько стран используют эти препараты, это США, Великобритания, Италия, Япония.

«Грузия будет одной из первых, которая начнет использовать эти медикаменты», — подчеркнул Церцвадзе.

Моноклональные антитела – это один из способов иммунной системы атаковать чужеродные вещества в организме с использованием антител. Их называют терапией будущего.

Грузия имеет опыт использования моноклональных антител – в прошлом году страна была включена в клинические испытания препарата.

Моноклональные антитела используются во время разных заболеваний.

Моноклональные антитела против коронавируса уже созданы, и их цель — нейтрализовать вирус, попавший в организм человека. Испытание этих антител началось в США и еще в нескольких ведущих странах мира. По прямой рекомендации американского ученого-медика, иммунолога и инфекциониста Энтони Фаучи Грузия попала в число стран-участников клинического испытания.

Что же касается «Барицитиниба», то клинические испытания показали, что этот препарат, используемый для лечение ревматоидного артрита, ускоряет выздоровления инфицированных коронавирусом пациентов. Особенно в случае потребности в ИВЛ.

«Барицитиниб» — противовоспалительный препарат, он блокирует внутриклеточные сигнальные пути. Механизм такого эффекта может быть связан как с противовоспалительным действием препарата, так и со снижением проникновения коронавируса в клетки-мишени. Кроме того, «Барицитиниб» нормализует уровень лимфоцитов у пациентов с COVID-19.