Грузия помогла Германии выводить войска из Афганистана

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. В Тбилисском международном аэропорту организовали временный региональный транзитный узел для вывода личного состава и вооружения Германии из Афганистана в связи с окончанием миротворческой операции НАТО «Решительная поддержка».

Как сообщает МИД Грузии, решение о создании транзитного узла было принято в результате консультаций, после того, как Германия обратилась к Грузии с просьбой о поддержке в процессе вывода немецких войск из Афганистана.

С начала июня в Тбилисском аэропорту размещены до 60-ти человек персонала и несколько военных самолетов А400М, принадлежащих ВВС Германии, которые доставили грузы и персонал с военной базы Мазари-Шарифа в Тбилиси, чтобы затем перевезти их в Германию.

По информации ведомства, всего за месяц из Афганистана через Тбилиси было перевезено 2000 солдат и гражданских лиц, а также боеприпасы и военная техника.

Грузия впервые приняла участие в такой масштабной международной транзитной операции, отмечает МИД.

Официальный представитель ВВС Германии Олаф Веллер заявил в интервью Общественному телевидению, что это в некоторой степени является финалом хорошего сотрудничества между немецкими и грузинскими войсками.

«На мой взгляд, это вторая часть нашего сотрудничества, которое мы начали с развертывания сильной миссии поддержки в Афганистане. Здесь мы увидели огромную поддержку грузинских сил. Без этой поддержки мы не смогли бы достичь своей цели и выполнить свою миссию», — заявил Веллер.

Миссия НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, в которой участвовали и грузинские военные, завершится в сентябре 2021 года.

Грузинские миротворцы принимали участие в миссии НАТО в Афганистане с 2004 года. С 2015 эта миссия была объявлена небоевой.

Грузия каждые полгода отправляла в Афганистан около 870 военных. Они дислоцировались на авиационной базе Баграм в Кабуле и Мазари-Шариф.

В конце июня 2021 года, согласно плану, Грузия завершила вывод своих войск из Афганистана.