Грузия попала в первую десятку в индексе строгости ограничений по COVID-19

ТБИЛИСИ, 16 января – Новости-Грузия. Грузия попала в первую десятку среди 183 стран мир в индексе уровня ограничений по COVID-19, составленном исследователям Оксфордского университета.

Индекс, который обновляется ежедневно, позволяет оценить, насколько различаются по строгости меры, принимаемые правительствами разных стран для борьбы с вирусом.

Исследователи собирают открытые данные по 19 группам. Они касаются социальных и политических ограничений (закрытие школ, ограничение передвижения и т.д.), экономической политики (поддержка безработных, предоставление дополнительной помощи). Другие отражают данные о системе здравоохранения (инвестиции в здравоохранение, уровень тестирования на COVID-19, вакцинацию).

Каждой стране в каждой категории присваивается балл в зависимости от введенных мер. Например, одна из составляющих индекса — закрытие школ. Странам, где действует рекомендация на закрытие учебного заведения, но нет строгого запрета, присваивается 1 балл, там, где школы закрыты, — 4 балла. В результате сложения каждая страна получает итоговый балл, где 0 — меры не приняты, 100 — максимальный уровень принятых мер.

По состоянию на 15 января балл Грузии составлял 84,26. Согласно этим вывода, строже чем в Грузии ограничительные меры только в девяти странах: Азербайджане, Эритрее, Гондурасе, Ирландии, Италии, Ливане, Люксембурге, Нидерландах и Зимбабве.

Данные индекса прокомментировали в тбилисском Центре инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии.

«По состоянию на 15 января Грузия занимает 10-11 место из 183 стран (вместе с Грецией), и только Германия, Ирландия и Италия опережают нас среди стран Европы и Северной Америки», — говорится в заявлении.

Центр позиционирует индекс, как оценку «эффективности мер против COVID-19», что противоречит идее его авторов.

Британские исследователи указывают, что показатели индекса отражают только строгость государственной политики, но не должны интерпретироваться как «оценка» уместности или эффективности мер по борьбе с пандемией. Высокий балл не означает, что реакция страны на пандемию «лучше», чем у других стран с более низкими баллами.