Грузия попала в программу США по предоставлению вакцин от COVID-19

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. США распределят 25 миллионов доз вакцин от COVID-19 между разными странами по всему миру, включая Грузию. Стратегию глобального обмена вакцинами в четверг представила администрация американского президента Джо Байдена.

«Соединенные Штаты станут арсеналом вакцин для всего мира. Для этого администрация предпримет несколько дополнительных мер, помимо финансирования COVAX: пожертвовать вакцины из США всему миру и побудить другие страны сделать то же самое», — говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Согласно сообщению, около 6 миллионов доз «будут направлены на региональные приоритеты и партнеров-получателей» — наряду с Грузией, речь идет о Мексике, Канаде, Республике Корее, секторе Газа, Украине, Косово, Гаити, Египте, Иордании, Индии, Ираке и Йемене.

«Наименования вакцин и количества будут определены и распространены по мере того, как администрация завершит работу с логистическими, нормативными и другими параметрами, характерными для каждого региона и страны», — отметили в Белом доме.

25 миллионов доз вакцин – это первая партия, которую планируется распределить по программе. Всего США намерены передать странам 80 миллионов доз вакцин. Из них 75% будут предоставлены по международной платформе COVAX, а еще 25% страны получат от США напрямую, в качестве «немедленной помощи на неотложные нужды».

Речь в стратегии идет только о зарегистрированных в США препаратах: разработанных консорциумом BioNTech и Pfizer, компаниями Moderna, а также Johnson & Johnson.

ПО ТЕМЕ Литва передаст Грузии 15 тысяч доз вакцин от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на США и другие страны с высоким уровнем дохода приходится 90% всех имеющихся в мире запасов вакцины против нового коронавируса. Ранее американские власти направили COVAX 4 миллиарда долларов. Кроме того, они выделили 4,2 миллиона доз вакцин своим соседям – Канаде и Мексике.