Грузия присоединилась к европейской неделе иммунизации

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Грузия присоединилась к традиционной Европейской неделе иммунизации, которая в этом году проходит под девизом «Вакцины сближают нас».

В этом году Всемирная организация здравоохранения отмечает 16-ю неделю иммунизации. Она пройдет с 26 апреля до 2 мая. Грузия принимает участие в мероприятии с 2007 года. В рамках недели иммунизации гражданам Грузии еще раз напомнят, какое значение имеет вакцина для здоровья и благополучия.

В приуроченном к неделе иммунизации мероприятии в Тбилиси приняли участие представители Минздрава, Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, эксперты и журналисты.

Специалисты отмечают, что особенно актуальная сегодня вакцинация от коронавируса это эффективное и жизненно важное средство для завершения пандемии, однако никто не защищен до тех пор, пока не будут защищены все.

На сегодня главной задачей страны и всего общества является массовая вакцинация, подчеркнул глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Мы должны понять, что завершение пандемии зависит от массовой вакцинации… Мы сможем стать ближе к друг другу, если все вакцинируемся», — заявил Гамкрелидзе.

«Постепенно запасы вакцин в стране будут все больше пополняться, и они будут доступны для всех желающих», — отметил эпидемиолог.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась 15 марта. К этому времени первую дозу прививки сделали 38 553 человек. Из них препаратом Pfizer вакцинировались 13 756 человек, AstraZeneca – 21 910. Две полные дозы вакцины Pfizer сделали 2887 человек. Что касается китайской вакцины Sinopharm, то зарегистрироваться на нее, по предварительной информации, можно уже с 27 апреля.

Минздрав Грузии задействовал портал предварительной регистрации на вакцинацию, главная цель которого – определение количества желающих сделать прививку от коронавируса. Регистрацию уже прошли 57,4 тысячи человек. Население Грузии составляет более 3,7 миллионов человек.

Пока возможность вакцинироваться есть у сотрудников медучреждений, а также у граждан старше 55 лет. Дата начала всеобщей вакцинации пока не названа.