Грузия присоединилась к заявлению ЕС по ситуации с отравлением Навального

2020-09-04T00:41:00+04:0004 Сен, 2020, 00:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Грузия присоединилась к заявлению Евросоюза по поводу отравления российского оппозиционера Алексея Навального, который уже более двух недель остается в коме. Об этом сообщили в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

По теме: В Госдуме РФ заявили о производстве в Грузии ядов группы «Новичок»

По информации МИД, сегодня ситуация обсуждалась на заседании постоянного совета ОБСЕ. Тему вынесли на повестку по инициативе ЕС.

«Европейский союз выразил обеспокоенность по поводу обнаружения химического вещества «Новичок» при обследовании Навального и подчеркнул необходимость проведения российскими властями независимого и прозрачного расследования отравления», — заявили в МИД Грузии.

20 августа Навальному стало плохо на бору самолету, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в аэропорту Омска политика госпитализировали в городскую больницу. 22 августа Навальный был перевезен на лечение в Берлин.

2 сентября в правительстве Германии заявили, что при проведении анализов в лаборатории вооруженных сил ФРГ – бундесвера, в организме оппозиционера были обнаружены следы боевого вещества группы «Новичок».

Власти Германии отмечают, что выводы спецлаборатории не подлежат сомнению. В Берлине резко осуждают покушение на критика Кремля и требуют от Москвы объяснений. Одновременно в правительстве ФРГ намекнули на возможные санкции, заявив, что Германия проинформирует своих партнеров по НАТО и ЕС, а также Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о результатах исследования, чтобы выработать «соответствующую совместную реакцию.

В Кремле назвали неприемлемым использование языка санкций. Одновременно в Москве заявляют, что Берлин до сих пор официально не информировал их о выводах немецких экспертов.