Грузия присоединилась к инициативе «безопасное небо»

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Грузия поддержала инициативу «Безопасное небо», которая направлена на обеспечение безопасности гражданских полетов в зонах конфликтов, сообщает Агентство гражданской авиации страны.

По инициативе Министерства транспорта Канады, 8-9 декабря текущего года в онлайн-формате состоялся первый ежегодный форум «Безопасное небо» (Safer Skies Forum). Его цель – сокращения рисков и угроз для гражданских самолетов в зонах конфликтов, а также обсуждение совместных мер на будущее.

Участие в онлайн-встрече приняли Минтранспорта Канады Марк Гарно и президент Совета международной организации гражданской авиации (ICAO) Сальваторе Шаккитано.

В ходе форума приглашенные государства и международные организации поддержали инициативу «Безопасное небо». Поддержку от имени Грузии выразил директор Агентства гражданской авиации Леван Каранадзе, который присоединился к общему заявлению.

Согласно документу, стороны соглашаются углублять сотрудничество по следующим направлениям: улучшение механизма обмена информацией насчет гражданских полетов, передовой практике и предупреждениями в зонах конфликта, разработка национальных требований для авиаперевозчиков, и требование оценки рисков для них в рамках системы управления безопасностью, усиление координации между авиационными властями, предприятиями авиационного обслуживания и национальными оборонными ведомствами в опасных ситуациях и другое.

Как отметил Шаккитано, была проделана значительная работа по совершенствованию стандартов и рекомендуемой практики ICAO, внесены изменения в приложениях к Чикагской конвенции, изданы множество циркуляров и разработаны новые руководства, которые предусматривают оценку рисков оперирования гражданских воздушных судов в зонах конфликтов.

Также президент Совета отметил, что работа с государствами членами ICAO стала более активной, и их участие важно для дальнейшего смягчения угроз.

В начале текущего года с инициативой «Безопасное небо» выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Инициатива направлена ​​на укрепление международного партнерства во время боевых действий для обеспечения безопасности гражданских полетов в зонах конфликтов и снижения рисков.