Грузия продолжает ротацию своих военных на авиабазе Баграм в Афганистане

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Грузия продолжает ротацию своих военных, базирующихся на авиационной базе Баграм в Афганистане в рамках миротворческой миссии «Решительная поддержка». Об этом говорится в сообщении Минобороны.

В Афганистане 13-й пехотный батальон должны сменить военнослужащие 32-го пехотного батальона 3-й пехотной бригады. Завершены уже три этапа переброски миротворцев.

В ночь на 8 января в Тбилисском аэропорту очередную группу военных в Афганистан провожал командующий 3-й бригады, вице-полковник Михаил Гогнадзе. Он пожелал своим подчиненным успешного осуществления миссии и мирного возвращения на родину.

Грузинские военнослужащие во главе с подполковником Тариелом Махарашвили в течение шести месяцев должны будут отвечать за защиту авиабазы Баграм. Они будут выполнять миротворческую миссию под командованием США.

В Минобороны отмечают, что 32-й пехотный батальон – второе грузинское подразделение, прошедшее заключительный этап подготовки к миссии не в Германии, а в Грузии. Оценивали уровень подготовки грузинских миротворцев представители Европейского командования США вместе с грузинскими инструкторами. Им дали высокую оценку.

Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.