Грузия прощается с писателем Гурамом Дочанашвили

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия.  Современного классика грузинской литературы Гурама Дочанашвили похоронят на Сабурталинском кладбище в Тбилиси сегодня, 6 апреля.

Гражданская панихида по писателю проходила в Кафедральном соборе Святой Троицы.

По желанию Гурама Дочанашвили, его похоронят на Сабурталинском кладбище рядом с могилой сына – Ираклия Дочанашвили, умершего в 1990 году в возрасте 22 лет.

Городские власти предложили семье Дочанашвили похоронить писателя на Мтацминдском пантеоне, однако родные решили исполнить его последнее желание.

Гурам Дочанашвили умер 3 апреля в возрасте 82 лет. Он сутки пробыл в реанимационном отделении клиники «Ньюгоспиталь».

Дочанашвили родился 26 марта 1939 года в Тбилиси. В 1962 году окончил факультет истории Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. В 1956 году был впервые осуждён за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1958 году осужден во второй раз за «сопротивление властям».

С 1975-го по 1985-й год работал в журнале «Мнатоби». С 1985 года — главный редактор киностудии «Грузия-фильм».

В Грузии по мотивам его произведений появились многочисленные театральные постановки, сняты короткометражные и анимационные фильмы, а также художественный фильм «Бесаме» (1989), режиссер Нино Ахвледиани.

В 2010 году Дочанашвили был награжден грузинской литературной премией «Саба» за особый вклад в развитие литературы. В том же году писатель получил президентский орден «Сияние». В 2020 году стал почетным гражданином Тбилиси.

Первые рассказы Дочанашвили были напечатаны в 1961 году в журнале «Цискари». Самыми известными романами писателя считаются «Самосели пирвели» (в русском переводе «Облачение первое» или «Одарю тебя трижды») и «Человек, который очень любил литературу». Книги Дочанашвили переведены на множество языков.