Грузия рассчитывает получить вакцину от коронавируса индийского производства

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Вероятнее всего, Грузия в скором времени получит вакцину от коронавируса из Индии, однако переговоры продолжаются и с Китаем, и с Западом, заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

«Одним из самых больших признанных ВОЗ производителей вакцин является Индия, и больше всего шансов получить вакцину оттуда. Также идут определенные переговоры с китайской стороной и западными партнерами. Были обещания, но к сожалению, сами европейские страны не могут получить достаточное количество вакцин, чтобы поделиться с нами», — заявил Имнадзе.

По его словам, на мировом рынке дефицит вакцин, а производители не смогли так расшириться, чтобы удовлетворить потребность. Единственная страна, у которой высокий показатель вакцинирования граждан – Израиль (30%), затем следует США (22%), и ЕС (7%).

По лицензионному соглашению в Индии производятся вакцину британской фармацевтической компании AstraZeneca, разработанную совместно с Оксфордским университетом. Препарат, выпускаемый компанией Serum Institute of India, имеет локальное (торговое) название Covishield. Именно из Индии несколько недель назад первые партии дозы вакцины от коронавируса получила Украина.