Грузия снизила зависимость от экспорта вина в Россию 

ТБИЛИСИ, 18  апреля – Новости-Грузия. Министр сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия счиатает, что снизилась зависимость Грузии от российского рынка в сфере экспорта вина. Об этом министр заявил сегодня на брифинге после заседания правительства.

«У нас была 80% зависимость от экспорта вина на российский рынок, а сейчас эта цифра снизилась до 57%», — заявил Шамугия.

Согласно официальным данным, из Грузии в Россию за январь-февраль 2022 года из Грузии вывезено 7,2 тысячи тонн натурального виноградного вина.

Министр отметил, что снижение зависимости от российского рынка является результатом правильной политики государства, направленной на диверсификацию.

«Это заслуга политики и тех мер, которые государство реализует вместе с нашими предпринимателями. Чтобы диверсифицировать винный рынок, мы многие годы реализуем соответствующий проект, в котором участвует Национальное агентство вина. Ежегодно в этом направлении тратится около 10-12 миллионов лари», — сказал Шамугия.

По словам министра, ведомство продолжит финансирование различных мероприятий в виде дегустаций и выставок во многих странах мира.

Кроме того, в прошлом году был разработан проект по финансированию маркетинговых затрат для предпринимателей. Шамугия считает, что это поможет производителям выйти на новые рынки и больше диверсифицироваться.

Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Грузии. В 2021 году торговый оборот между странами составил 1,6 миллиарда долларов, что на 23,2% больше по сравнению с 2020 годом. При этом экспорт из России в Грузию вырос на 38,3%, а импорт из Грузии в Россию – на 15,8%.