Грузия снова будет использовать «Плаквенил» для лечения инфицированных коронавирусом

2020-06-06T10:40:39+04:0006 Июн, 2020, 10:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Грузия решила вернуться к использованию «Плаквенила» для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил директор тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии (Центральная инфекционная больница), глава клинической группы по управлению COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

«Плаквенил» (гидроксихлорохин) – противомалярийный препарат, оказывающий умеренное противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях.

25 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о временной приостановке испытаний гидроксихлорохина и хлорохина при лечении инфицированных коронавирусом из соображений безопасности. Некоторые исследования показали, что применение этого препарата не только неэффективно, но может повысить вероятность смерти пациента.

Грузия является членом проводимого ВОЗ клинического исследования самых перспективных лекарственных средств против COVID-19 – Solidarity («Солидарность»). Исходя из этого, в Тбилиси решили перестать использовать «Плаквенил» до тех пор, пока безопасность препарата не будет подтверждена дополнительными исследованиями.

При этом в клинической группе подчеркнули, что в течение трех месяцев в Грузии гидроксихлорохин использовался успешно и никаких осложнений или побочных эффектов у пациентов не фиксировалось.

По словам Церцвадзе, ведущие эксперты сомневаются в достоверности выводов о небезопасности «Плаквенила».

«Параллельно 3 июня специальный комитет ВОЗ принял решение о возвращении гидроксихлорохина («Плаквенила») в исследование Solidarity. Соответственно, мы вернули «Плаквенил» в национальный протокол клинического ведения пациентов с COVID-19», — говорится в заявлении Церцвадзе.

При этом он отметил, что «Плаквенил» является одним из нескольких препаратов, используемых в Грузии для лечения инфицированных коронавирусом.  Церцвадзе заверил, что ко всем пациентам применяется индивидуальный подход. При этом врачи учитывают «высшие международные стандарты».

«Это касается как симптоматического и вспомогательного лечения, так и патогенетического лечения и инновационных подходов. Используются «Плаквенил», «Лопинавир» («Ритонавир»), «Тоцилизумаб», переливания реконвалесцентной плазмы, плазмаферез, гемодиализ с использованием различных сорбентов», — рассказал он.

В целом Церцвадзе считает, что успех Грузии в лечении больных обусловлен не использованием «Плаквенила», а такими факторами, как отказ от ненужной интубации и разграничение двух типов коронавирусной пневмонии. Он отметил, что именно благодаря этому в Грузии фиксируется самый низкий показатель смертности от COVID-19 среди 48 стран Европы на миллион человек.

Церцвадзе также напомнил, что систему управления и лечения пациентов с коронавирусом, внедренную в Грузии, считает успешной не только ВОЗ, но и другие авторитетные международные организации и эксперты.

В общей сложности с 26 февраля по 6 июня в Грузии лабораторно подтверждено 808 случаев инфицирования коронавирусом. К этому времени общее количество вылечившихся составляет 663, то есть выздоровели уже более 82% от общего числа заразившихся.

От последствий, вызванных коронавирусом, в стране умерли 13 пациентов. Лечение в ковид-клиниках продолжают 132 инфицированных. В карантине остаются 2 955 человек, а в стационарах под наблюдением – 276.