Грузия с июля получит более трех миллионов доз вакцин против коронавируса

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. С июля Грузия начнет поэтапно получать более трех миллионов доз вакцин против коронавируса, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Первая партия – миллион доз, должна поступить уже через две недели.

Главный эпидемиолог страны заявил, что с июля страна постепенно перейдет на массовую вакцинацию и ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Какие конкретно вакцины получит Грузия, пока неизвестно. В Минздраве страны заявляют, что вакцины Novovax и Jonson&Jonson поступят в Грузию осенью, а не летом.

Согласно последним данным, в Грузии провели 238 220 прививок против коронавируса, из них одну дозу вакцины сделали 156 464 человек, а две дозы — 84 756.

По словам Гамкрелидзе, если в марте дневной показатель прививок достигал 450, то в апреле он вырос до 1,2 тысячи, в мае – до 3,5 тысячи, в начале июня — до 6 шести тысяч, а сегодня составляет 4,8 тысячи.

До последнего времени граждан Грузии прививали вакцинами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac – все они прошли авторизацию ВОЗ.

Власти обещают завезти и вакцины таких производителей как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax.