Грузия улучшила позиции в обновленном Индексе свободы интернета Freedom House

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Грузия заняла девятое место среди 65 стран в рейтинге свободы интернета, составленном американской неправительственной организации Freedom House.

В индексе Freedom on the Net 2021 («Свобода в интернете» — 2021) Грузия заработала 77 баллов из 100 возможных, на одну строчку улучшив свой прошлогодний результат. Нынешний статус Грузии — «Страна со свободным интернет-пространством», и она обгоняет в рейтинге Японию, Италию, Австралию и США.

Как отмечено в отчете Freedom House, Грузии удалось продвинуться в индексе из-за отсутствия сообщений об арестах, связанных с деятельностью людей в Интернете. Тем не менее, отмечены и некоторые недостатки. В частности, авторы индекса говорят о критике в адрес Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) за отсутствие прозрачности и подотчетности, медленный прогресс в расширении интернет-инфраструктуры и преследование женщин-политиков в Интернете.

Оценивая политическую ситуацию в стране, в Freedom House указывают, что в Грузии проводятся «регулярные и конкурентные выборы», и ее «демократическая траектория показала признаки улучшения» в период смены власти в 2012–2013 годах. Тем не менее, в НПО считают, что в последние годы прогресс застопорился.

«Олигархические акторы обладают огромным влиянием на политику и политический выбор, а верховенство закона по-прежнему блокируется политическими интересами», — подчеркнуто в отчете.

Отчет охватывает период с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021 года. Начисление баллов проводилось на основании результатов изучения ситуации по трем направлениям:

  • Препятствия к доступу в интернет (инфраструктурные, экономические, политические барьеры, решения правительства по отключению интернета, блокировке приложений, правительственный контроль над провайдерами, независимость регуляторов). Грузия набрала здесь 19 из 25 возможных баллов.
  • Ограничения контента (фильтрация контента, блокировка сайтов, цензура, самоцензура, возможность использования онлайн-инструментов для мобилизации общества, разнообразие контента). В случае Грузии эта категория оценена 31 из 35 баллов.
  • Нарушения прав пользователей (ограничение свободы слова, отслеживание активности, нарушение приватности, привлечение к ответственности за действия в интернете, кибератаки). В этой категории стране присудили 25 из 47 возможных баллов.