Грузия экспортировала уже более 4,1 тысячи тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. По состоянию на 1 июля Грузия экспортировала более 4,1 тысячи тонн персиков и нектаринов общей стоимостью 3,6 миллионов долларов. Об сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Как отмечают в ведомстве, в прошлом году за аналогичный период персиков и нектаринов из Грузии было экспортировано в 13 раз меньше – всего лишь 308 тонн стоимостью 188 тысяч долларов.

В течение всего сезона урожая в Грузии будет работать специальная рабочая группа из представителей региональной службы Агентства развития села, а также фитосанитарной и таможенной служб. Они будут обеспечивать осуществление всех процедур, связанных с экспортом фруктов по принципу одного окна.

В этом году в процессе сдачи урожая задействованы 36 холодильных хозяйств. Персики сдают по цене от 1 лари до 1,4 лари, а нектарины – от 1,2 лари до 1,8 лари.

За сезон 2020 года из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.