Грузия экспортировала 38 тысяч тонн мандаринов    

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. С начала сезона сбора урожая Грузия экспортировала 38 тысяч тонн мандаринов на сумму 18,5 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз страны.

С 1 августа 2020 года по 31 января 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона экспортировано на 7 тысяч тонн (23%) мандаринов больше, а стоимость увеличилась на 2,5 миллиона долларов (15%).

Мандарины, произведенные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию — 22 тысячи тонн, Армению — 8,3 тысячи тонн и Украину — 5,3 тысячи тонн.

Также экспорт осуществляется в Молдову, Туркменистан, Беларусь, Словению, Казахстан, Литву, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

По информации ведомства, урожай цитрусов в Аджарии в этом году не очень большой, но хорошего качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн плодов.

Для организованного проведения сбора урожая создан оперативный координационный штаб. Сдача, переработка, контроль потоков и учет нестандартных мандаринов проходит с помощью электронной программы.

Нестандартные мандарины принимает консервный завод в Кобулети, а стандартные плоды — до 30 перерабатывающих предприятий.