В этом году Грузия экспортирует в Италию 45 тонн улиток

2020-07-18T12:32:02+04:0018 Июл, 2020, 12:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. 45 тонн улиток в октябре текущего года будет экспортировано из Грузии в Италию. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Грузии.

Основной грузинский экспортер улиток в ЕС – «Нати Групп». В 2017 году при поддержке государства компания открыла крупную улиточную ферму в селе Ахали Хибула Хобского муниципалитета (регион Самегрело – Земо-Сванети).

В предприятие было инвестировано 1,8 миллиона лари, из которых более 1,2 миллиона лари – это льготный агрокредит. В среднем на ферме производят 50 тонн улиток в год. Постоянно здесь трудоустроены 15 человек.

Хозяйство в Ахали Хибула на днях посетил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. По словам министра, Грузия выполняет все обязательства по Соглашению о свободной торговле с ЕС. При условии строгого фитосанитарного и ветеринарного контроля из Грузии в Евросоюз возможен экспорт моллюсков.

Давиташвили также отметил, что производство улиток – это перспективное направление сельского хозяйства и достаточно прибыльный бизнес.

«По своей стоимости это достаточно интересное направление для фермеров – с гектара доход составляет несколько десятков тысяч евро. Наш приоритет, чтобы в сельском хозяйстве акценты делались на направлениях, которые приносят больше доходов», — сказал Давиташвили.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли является частью Соглашения об ассоциации, подписанном Грузией и ЕС в июне 2014 года. Уже несколько лет Евросоюз остается основным торговым партнером Грузии.