Грузия 30 апреля получит вторую партию вакцины Astrazeneca

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Грузия 30 апреля получит вторую партию вакцины Astrazeneca — 43 тысячи доз, заявила в эфире телекомпании «Рустави 2» глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Еще 43 тысяч доз вакцины Astrazeneca Грузия ожидает в первой половине мая.

Министр отметила, что начало массовой вакцинации планировалось после июля, однако совет иммунизации принял решение открыть окно регистрации для всех граждан старше 18 лет.

«На данный момент в стране есть сто тысяч доз вакцины Sinopharm, мы ждем предоставления дополнительных 250 тысяч доз. Также ждем около 90 тысяч доз вакцины Astrazeneca, ведем переговоры с Moderna и Pfizer», — отметила Тикарадзе, добавив, что переговоры продолжаются и с другими производителями вакцины.

Тикарадзе утверждает, что вскоре в Грузии не будет дефицита препаратов от коронавируса и все желающие смогут вакцинироваться.

Вечером 29 апреля Грузия получит первую партию китайской вакцины Sinovac — сто тысяч доз.

Грузия в начале апреля получила сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm. Дополнительную дозу Sinopharm – полмиллиона доз Грузия получит в июне-июле.

По последним данным, в Грузии привились от коронавируса 41 801 человек, из них полную двойную дозу вакцины сделали 4397 граждан.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились граждане старше 55 лет, а также пацеинты на диализе или с пересаженными органами. Кроме того, вакциной Sinopharm разрешено прививаться гражданам старше 18 лет.