Губернатор Рача-Лечхуми и Квемо Сванети покидает занимаемую должность

2020-07-31T18:55:23+04:0031 Июл, 2020, 17:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Арчил Джапаридзе покинул должность губернатора региона Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. Информацию подтвердили в пресс-службе краевой администрации.

В администрации правительства Грузии журналистам сообщили, что Джапаридзе подал заявление об отставке сегодня.

Причины его решения до сих пор не известны. В Рача уже третий день продолжаются работы по ликвидацию последствий стихии. Разбушевавшаяся река Риони и ее притоки снесли десять мостов. На восьми участках повреждена центральная дорога, а также некоторые внутренние дороги. До сих пор отрезаны от внешнего мира остаются пять сел Онского муниципалитета, абонентам в семи административных единицах района не удается возобновить подачу электроэнергии.

Судя по всему, вопрос отставки Джапаридзе был решен еще до стихийного бедствия. 29 июля по поручению премьера Георгия Гахария был создан чрезвычайный штаб по устранению последствий наводнения, однако возглавил его не губернатор Арчил Джапаридзе, а его заместитель Леван Кватадзе.

Арчил Джапаридзе занимал пост губернатора Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети с августа 2017 года. На эту должность его назначил Георгий Квирикашвили, который на то время был премьер-министром Грузии. В 2014–2017 годах Джапаридзе был первым заместителем губернатора этого же региона Папуны Маргвелидзе. Еще раньше, с 2010 по 2014 год он был членом сакребуло (райсовета) муниципалитета Амбролаури.