Губернатор Самцхе-Джавахети: Ситуация в Ахалкалаки находится под контролем

2020-08-09T01:40:29+04:0009 Авг, 2020, 01:25|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия. Полиция контролирует ситуацию в Ахалкалаки, где сегодня вспыхнули беспорядки, к этому времени обстановка в городе спокойная. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

Погромы в Ахалкалаки начались вечером 8 августа. По сообщениям СМИ, им предшествовала перестрелка и убийство 27-летнего жителя села Куликам. Около двух десятков человек подожгли гостиницу «Артсек» в центре города, а также еще четыре дома. Предположительно, один из домов принадлежит владельцу отеля, а в других проживают его родственники.

К настоящему времени пожары во всех зданиях ликвидированы, сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

По теме: Беспорядки в Ахалкалаки – один человек убит, толпа поджигает здания

Участники беспорядков были настроены крайне агрессивно, у некоторых при себе были биты. Периодически у них происходили стычки с еще одной группой. Повреждены несколько автомобилей. Во время столкновений как минимум один человек пострадал и был доставлен в городскую больницу.

На нескольких улицах города до сих пор мобилизован спецназ и техника Департамента особых заданий МВД, а также экипажи патрульной полиции. Как сообщает грузинская служба Радио Свобода, эксперт-криминалисты проводят следственные мероприятия на трех локациях: в центре города, где произошла стрельбы, возле сгоревшего отеля и у входа в больницу, где припаркованы два поврежденных автомобиля.

«После убийства, в городе имела место напряженность. Односельчане умершего пытались повредить имущество предполагаемого убийцы. Они его повредили – подожгли гостиницу и дом… Насколько мне известно, этот криминальный случай не связан с политикой, и это произошло не на этнической почве», — сказал Амиранашвили журналистам.

МВД начало следствие по факту убийства жителя Куликам. Уголовное дело начато по статьям: «умышленное убийство» и «незаконное приобретение-хранение огнестрельного оружия». О задержании подозреваемых до сих пор не сообщалось.