Давид Зурабишвили покидает «Республиканскую партию», но остается оппозиционером 

2020-07-27T18:32:35+04:0027 Июл, 2020, 12:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Оппозиционную «Республиканскую партию» Грузии покидает Давид Зурабишвили, который находился в рядах «республиканцев» с 2007 года.

Зурабишвили отметил, что не видит себя и своего места в существующем политическом ландшафте и распределении сил. При этом по политическим взглядам он остается оппозиционером и оппонентом правительства. Также есть сведения, что Зурабишвили, комментариями которого по политической ситуации в стране часто интересуется пресса, после ухода из политики займется политологией.

«После долгих раздумий, суждений и внутренней борьбы я решил оставить свою практическую политическую деятельность и, следовательно, покинуть «Республиканскую партию». Руководство партии проинформировано о моем решении.

Я не собираюсь переходить в какую-либо другую партию или избираться на этих выборах, но наша повседневная жизнь такова, что нельзя никуда уйти из политики и убежать. Просто отныне я представляю только себя и никого больше», — написал Зурабишвили на своей странице в фейсбуке.

По специальности Зурабишвили – экономист. В парламенте Грузии созыва 2004-2008 годов был беспартийным депутатом. В 2012-2013 годах занимал должность заместителя министра образования и науки Грузии. С июля 2014 года до выборов 2017 года был членом Сакребуло (городского собрания) города Тбилиси.

Старейшая в Грузии «Республиканская партия» будет участвовать в предстоящих парламентских выборах, которые запланированы 31 октября текущего года.

Республиканская партия входила в основанную в 2012 году правящую коалицию «Грузинская мечта». До июля 2016 года партия была активным членом коалиции, и ее лидеры занимали высокие посты в правительстве страны.

На выборах парламента 2016 года «республиканцы» приняли решение покинуть коалицию и принять участие в выборах самостоятельно. В итоге партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер и не попала в парламент.

После проигрыша на парламентских выборах партию сначала покинул Давид Усупашвили, его супруга — экс-министр обороны Тинатин Хидашели, бывший госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили, эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе.

Что касается нынешних лидеров «республиканцев» — председателя Хатуны Самнидзе и политического секретаря Тамар Кордзая, то они поддерживают на предстоящих выборах Объединенную оппозицию. Впервые о своей поддержке самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» «республиканцы» открыто заявили после того, как в первом туре президентских выборов 2018 года кандидат от ЕНД Григол Вашадзе и поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили получили практически одинаковое количество голосов и пришлось проводить второй тур выборов.