Давиташвили: в Грузию въехало около 20-25 тысяч граждан России

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. В последнее время в Грузию въехало около 20-25 тысяч граждан России. Об этом сегодня журналистам заявил вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили.

Министр отметил, что эта цифра приблизительно соответствует тому числу российских граждан, которые посещали Грузию до пандемии.

Вопрос о том, сколько российских граждан приехало в Грузию после начала военных действий в Украине, журналисты задали Давиташвили на брифинге после заседания правительства.

Давиташвили подтвердил, что этот вопрос  обсуждался на заседании, и пообещал, что  глава МВД Вахтанг Гомелаури  сделает подробный отчет в ближайшее время.

«Что касается посещения Грузии гражданами России, то статистика такова. Я не знаю подробной информации, цифры, но у министра внутренних дел будет более подробная информация для информирования общественности. Мы говорили об этом, в том числе, с коллегами на заседании правительства. Статистика была интересна всем нам. Министр внутренних дел в ближайшее время выступит публично с подробным докладом. Эта информация не скрывается, она, наоборот, интересна. Мы увидели, что в обществе многие вопросы воспринимаются очень эмоционально и нам это абсолютно понятно. Примерно, если не ошибаюсь, 20-25 тысяч человек.

Это примерно та же цифра, как было в 2020 году, то есть до того, как в 2021 году были введены ограничения из-за пандемии, когда все движение было полностью закрыто. Так что говорить о том, что в Грузию приезжает большое количество людей и это содержит риски, это не так», — сказал Давиташвили.

По его словам, независимо от национальности, тем, кого пускают в Грузию, будет разрешено вести дела на законных основаниях.

«Что касается введения дополнительных ограничений на деятельность [приезжающих] граждан в плане ведения бизнеса в Грузии, то у нас на этот счет очень четкая позиция.

Мы думаем, что люди, граждане России, которые сегодня приезжают к нам… Грузия – это один из редких островов свободы в регионе, который, наверное, интересен для граждан многих стран, в том числе и наших соседей, с той точки зрения, что люди в свободной реальности могут заниматься делом, для чего Грузия  была открыта всегда и открыта сейчас.

Наша экономическая политика на протяжении десятилетий заключалась в том, чтобы привлекать больше людей для бизнеса, и у нас такие открытые либеральные, в том числе, торговые режимы в целом по стране.

Так что если люди на самом деле бегут от режима и пытаются делать дело в свободной среде, независимо от национальности, так как для нас очень важно, чтобы наша толерантность всегда была такой, что мы независимо от национальности или каких-либо других особенностей людей, будь то религия или что-то другое, чтобы мы дали людям возможность вести дела правильно, легально и в соответствии с законом», — сказал Леван Давиташвили.

Что касается ограничений, то вице-премьер отметил, что «все наши регулирующие органы внимательно следят за тем, чтобы лица, подпадающие под санкции, не въезжали в Грузию и чтобы их бизнес можно было отследить».

«Наши международные партнеры даже упоминали на частных встречах и публично, что Грузия является одним из примеров того, как правильно выполнять эти международные решения, в том числе в контексте финансовых институтов.

В первые же дни Национальный банк Грузии начал исполнять решения в отношении тех же подсанкционных банков, в том числе банков, действующих в Грузии, и мы провели этот процесс так, чтобы с одной стороны, не пострадали граждане Грузии и грузинский бизнес.

С другой стороны, мы были честны со всеми международными решениями, принятыми этими финансовыми институтами, чтобы Грузия была частью этих важных санкций или решений. Мы продолжим делать это в будущем.

В Грузию смогут въезжать люди, у которых будут «чистые документы». Это очень четко контролируется МВД.

Лица, которые имеют право на въезд в Грузию, а также деятельность в Грузии, в первую очередь будут соответствовать нашим требованиям, требованиям законодательства и существующим международным решениям. Мы понимаем щепетильную ситуацию, поэтому наше внимание еще более повышено, и мы продолжим работу в этом контексте», — сказал  Давиташвили.