Даниэльсон завтра представит сторонам переговоров свои предложения

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Специальный представитель президента Европейского Совета Кристиан Даниэльсон завтра представит свои предложения по выходу из создавшегося в Грузии политического кризиса, разработанные с учетом высказанных сторонами позиций.

Об этом дипломат заявил после состоявшихся сегодня встреч с представителями правительства и оппозиции – с каждой из оппозиционных партий Даниэльсон встречался отдельно.

«Демократия означает учет интересов всех партий», пояснил европейский дипломат и отметил, что завтра планиурется провести общую встречу представителей «Грузинской мечты» и оппозиции.

«Сегодня у меня было несколько встреч с лидерами политических партий, чтобы завтра встретиться со всеми партиями. Моя цель сегодня состояла в том, чтобы найти способы выполнить самые сложные моменты этого посредничества. Это сложный процесс. Демократия должна учитывать интересы другой стороны. Как я всегда говорю, это означает уступки со всех сторон. Что касается процесса, я сказал партийным лидерам, что завтра выложу на стол свои предложения», — сказал Даниэльсон.

Европейский дипломат призвал стороны взять на себя ответственность за подписание документа по соглашению.

«Наконец, я настоятельно призываю стороны взять на себя ответственность за подписание такого документа. Это даст лидерам возможность продемонстрировать свою демократическую зрелость.

Я хотел бы напомнить вам, что если будет достигнуто соглашение, то не будет победителей и проигравших. Только победители. Главным победителем будет грузинский народ. Я призываю все стороны обеспечить победу Грузии завтра», — подчеркнул Даниэльсон.

Кристиан Даниэльсон назначен для выполнения функций медиатора на переговорах по выходу из политического кризиса в Грузии. В Тбилиси с этой целью он приезжает уже во второй раз.

Первый визит Даниэльсона продлился с 12 по 19 марта, однако соглашение между сторонами таки  не было достигнуто.

Выслушав отчет о миссии своего представителя в Грузии, Шарль Мишель сказал, что, несмотря на «достигнутый прогресс», его представитель вернется в Тбилиси.

Оппозиционные партии заявляют, что в случае достижения соглашения о досрочных выборах и освобождении политических заключенных они могут пойти на компрмисс, но заявляют, что правящая партия еще не предприняла никаких конкретных шагов для решения этих двух ключевых для них вопросов.

Между тем в правительстве говорят, что не стоит ожидать от них компромисса по вопросу проведения досрочных выборов.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил сегодня, комментируя одно из главных требований оппозиции, что «досрочных выборов не будет, разговор закончен».