Даниэльсон: Ответственность за разрешение кризиса в Грузии – на ее политических лидерах

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Евросоюз принимает активное участие, пытаясь помочь Грузии найти выход из политического кризиса, однако вся ответственность за его разрешение лежит на политических лидерах Грузии. Об этом после встречи с представителями НПО заявил спецпредставитель президента Евросовета Шарля Мишеля, Кристиан Даниэльсон.

«Европейский Союз активно работает, чтобы помочь Грузии разрешить этот кризис. Но, конечно же, ответственность лежит не на ЕС, а на [грузинских] политических лидерах», — сказал он.

ПО ТЕМЕ «Время компромисса» – представитель главы Евросовета вернулся в Грузию

Даниэльсон указал, что, хотя его первый визит в Тбилиси и не завершился соглашением, стороны ознакомились с позициями друг друга. По его словам, сейчас все политические лидеры, вовлеченные в процесс, «очень хорошо знают взгляды второй стороны».

«Они также знают, что именно нужно сделать, чтобы достигнуть соглашения. Они должны пойти на компромисс… Компромисс – это не признак слабости, напротив, компромисс – это признак силы, демократии. Компромисс – это европейский путь», — заявил Даниэльсон.

Он также положительно оценил совместное заявление грузинских НПО от 27 марта, в котором говорилось о путях выхода из кризиса: реформе избирательной системы и системы правосудия, новых правилах назначения избирательной администрации и генерального прокурора, перераспределении полномочий и так далее. Одновременно неправительственный сектор считает, что оппозиция должна прекратить бойкот и занять свои места в парламенте, чтобы участвовать в реализации всех этих реформ.

По оценке Даниэльсона, заявление НПО было «особенно интересным», поскольку оно «основано на компромиссе, который очень важен для будущего Грузии».

Отвечая на вопрос журналистов, шведский дипломат не исключил, что при необходимости посредники диалога представят сторонам свои предложения и идеи.

Он также сообщил, что после своей первой миссии в Грузию в Брюсселе он провел ряд консультаций: с президентом Евросовета, представителями Европейской службы внешних действий, Европарламента и Еврокомиссии.

Представитель президента Европейского совета прибыл в Грузию сегодня. Он уже провел встречи с послом ЕС в Грузии Карлом Харцелем и послом США Келли Дегнан. На понедельник намечена встреча с политическими лидерами, запланированы прямые переговоры правящей «Грузинской мечты» и оппозиции. Сам Даниэльсон сообщил журналистам, что на этот раз его миссия будет трехдневной и завершится во вторник.