Дата премьеры снимавшегося в Грузии «Форсажа» снова перенесена

ТБИЛИСИ, 6 марта — Новости-Грузия. Голливудская киностудия Universal Pictures в очередной раз перенесла премьеру блокбастера «Форсаж 9» (Fast & Furious 9), съемки эпизодов которого проходили в Грузии.

Изначально планировалось, что заключительный эпизод киносаги выйдет в прокат в весной 2020 года. Позже премьеру перенесли на начало апреля 2021 года, потом – на 28 мая, а теперь – на 25 июня.

Задержки связаны с ограничениями, действующими в США из-за коронавируса. Как пишет Variety, кинотеатры в Нью-Йорке, который является одним из крупнейших кинорынков в стране, недавно получили разрешение возобновить работу «в ограниченном объеме».

ПО ТЕМЕ В интернет выложили трейлер cнятого в Тбилиси фильма «Форсаж 9»

Состоящий на данный момент из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов «Форсаж» (The Fast and the Furious) — самая крупная и прибыльная франшиза студии Universal, общемировые кассовые сборы всех частей составляют более 5,1 млрд долларов.

Создатели «Форсажа» не случайно решили отснять эпизоды в Грузии. Они стали участниками проекта министерства экономики, который предусматривает возмещение кинопроизводителям до 25% квалифицированных расходов из бюджета, потраченного на съемках в Грузии.

Съемки «Форсажа» принесли в казну Грузии 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала.

Фильм снимали на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца – в августе-сентябре 2019 года. Настройка и сбор технических средств проходила на территории выставочного центра Expo Georgia.