Два митинга в центре Тбилиси завершились, полиция выводит участников

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Митинг «За свободу» и контракция противников ЛГБТ-сообщества, проходившие сегодня в центре Тбилиси, завершены. В настоящее время МВД Грузии поэтапно выводит участников двух акций с территории.

Как сообщил журналистам начальник патрульной полиции Важа Сирадзе, правоохранители провели переговоры с демонстрантами, согласовав технические детали. Первыми проспект Руставели начали покидать участники акции «За свободу».

«Полиция делает все возможное, чтобы урегулировать ситуацию без применения силы. Мы делаем все возможное, чтобы участники двух акций покинули территорию возле парламента в мирной обстановке», — сказал Сирадзе журналистам.

После того, как на проспекте Руставели осталась только полиция, которая охраняла группу журналистов,  гомофобы из антизападных организаций заняли площадь у парламента. Они установили там деревянный крест, а затем сорвали и сожгли флаг Евросоюза,.

 

До сих пор МВД Грузии не озвучило точных данных, однако, по сообщениям СМИ, сегодня были задержаны десятки участников контракции, несколько полицейских  пострадали.

Радикалы периодически пытались прорваться через кордоны и помешать акции «За свободу». Они бросали в участников акции и в полицейских камни, бутылки и яйца.

Молчаливая акция «За свободу» была анонсирована политиками в ответ на насилие в отношении журналистов и гражданских активистов, имевшее место в ходе гомофобных акций в Тбилиси 5 июля.

В понедельник представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями собрались на проспекте Руставели, обещая во чтобы то ни стало не допустить проведения «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами из организации Tbilisi Pride (Тбилиси Прайд).

Они разгромили офисы Tbilisi Pride и их партнерских НПО. Избиты были десятки сотрудников СМИ, освещавших события. В итоге «Марш достоинства» отменили.

Несмотря на многочисленные факты насилия, в течение всего дня присутствие и участие полицейских сил оставалось небольшим. К вечеру в административном порядке задержаны были восемь человек.

Одновременно после событий 5 июля начато было уголовное дело по статьям «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие».