Две недели в изоляции: глава Минздрава Грузии выздоровела от коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Переболевшая коронавирусом министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе вернулась к работе.

Министр здравоохранения сегодня направляется в Кутаиси, где передаст квартиры 60 семьям беженцев из Абхазии.

Коронавирус у Тикарадзе подтвердился 1 июня. С тех пор она находилась в самоизоляции. Министр продолжала работу в дистанционном режиме. Сотрудники Минздрава, которые контактировали с инфицированным министром, также находились в самоизоляции.

Тикарадзе привилась первой дозой вакцины от коронавируса британо-шведским препаратом AstraZenecа 23 марта. Согласно особенностям этого препарата, привиться второй дозой ей полагалась в начале июня.

Первый укол Тикарадзе сделали в присутствии тележурналистов в медицинском центре Сачхере, директором которого она была в течение нескольких лет. Своим примером министр хотела мотивировать вакцинироваться медперсонал клиники Сачхере.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе накануне сообщил, что коронавирусом заразились только 0,2% граждан, прошедших полный курс вакцинации – две дозы.

А у тех, кто вакцинировался одной дозой, показатель инфицирования составляет 0,8%.

При этом практически у всех граждан, которые вакцинировались, а потом заразились, болезнь протекала в легкой форме.

Гамкрелидзе еще раз подчеркнул, что вакцина, в первую очередь, защищает не от заражения, а от тяжелого течения заболевания и смертельного исхода.

Специалисты подчеркивают, что вакцинация начнет помогать и от массового распространения коронавируса на том этапе, когда процент привившихся составит 60% населения.