Две недели протестов – оппозиция будет пикетировать администрацию правительства и парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционные партии Грузии в течение двух недель будут продолжать протестные акции у разных государственных ведомств, требуя освобождения председателя «Единого национального движения» (ЕНД) Ники Мелия и назначения новых выборов в парламент. План действий оппоненты властей представили сегодня на масштабном митинге у парламента Грузии.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси тысячи присоединились к «Маршу свободы» с требованием освобождения Мелия

Как сообщила одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе, вместе со сторонниками они будут использовать все законные средства для достижения целей. Уже во вторник, 2 марта они намерены пикетировать здание парламента, а 5 марта – Дом правительства. 8 марта протестная акция запланирована у министерства внутренних дел – «ведомства, которое, по словам Деканоидзе, сегодня служит только одному человеку – Бидзине Иванишвили, попирая права человека. 11 марта митинг пройдет у суда, который в оппозиция считает «главным символом режима». 13 марта оппозиция планирует еще одну большую акцию-шествие в центре Тбилиси.

Лидеры оппозиции предупреждают, что митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных. «Режим должен услышать голос каждого гражданина Грузии», — заявила Деканоидзе.

В настоящее время участники акции направляются к зданию правительственной канцелярии недалеко от парламента, где еще раз озвучат свои требования. Демонстранты идут к по улице, держа транспаранты с протестными надписями. Они кричат «рабы» и свистят.

Меры безопасности в правительственном квартале усилены. Дом правительства оцеплен полицией.

Фото: Ия Баратели

Ожидается, что в 15:00 демонстранты снова переместятся к парламенту. Протестная акция продолжится выступлением ди-джеев.

Параллельно у законодательного органа на проспекте Руставели сегодня же установят дополнительные палатки, где планируется разместить сторонников оппозиции не только из Тбилиси, но и из Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

Ника Мелия был арестован 23 февраля по итогам полицейского рейда в центральном офисе «Единого национального движения». Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста.

Задержание Мелия вызвало широкий резонанс в международном сообществе. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали  власти и оппозицию к диалогу. Обе стороны выражают готовность сесть за стол переговоров, однако до сих пор этого не произошло.