Движение Тако Чарквини проводит в Тбилиси митинг с требованием освобождения Саакашвили

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Протестная акция с требованием назначения досрочных парламентских выборов и освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили проходит на проспекте Руставели в Тбилиси.

Митинг организован движением сторонников экс-президента во главе с депутатом парламента Грузии Тако Чарквиани.

На акции собрались несколько сотен человек. В руках они держали национальные флаги Грузии и портреты Саакашвили. Началась акция с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Батуми.

«В стране траур и несколько раз я слышала мнение, что сейчас время тишины, но хочу сказать, что сейчас не время молчать. Во время бед и несчастий грузины звонят в колокола… Коррупция и незаконная выдача документов привели к тому, что сегодня мы ищем наших детей под завалами», — заявила Чарквиани журналистам до начала митинга.

«Изгнанного Россией президента не должно судить правительство, сотрудничающее с Россией… Давайте проводить реформы, мы должны искоренить коррупцию и надлежащее, нормальное правосудие должно рассматривать все дела в этой стране. Никакого избирательного правосудия и никакой коррупции, разрушающих наше государство — вот почему мы собрались на проспекте Руставели», — заявила Чарквиани.

Она подтвердила, что их движение присоединиться к акции с требованием освобождения Саакашвили 14 октября, анонсированной председателем «Единого национального движения».

Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября. Сейчас он находится в тюрьме города Рустави и уже десятый день продолжает голодовку. Экс-президент не признает обвинений и называет себя политическим заключенным.

Всего на Саакашвили заведено четыре уголовных дела, по двум из них были вынесены приговоры. Политик заочно приговорен к шести годам лишения свободы. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у тюрьмы проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят и в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.