Двое сотрудников МВД Грузии задержаны по обвинению в издевательствах над солдатами

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Двое сотрудников Департамента охраны объектов МВД Грузии задержаны по обвинению в превышении служебных полномочий с применением насилия и с оскорблением личного достоинства военнослужащих, проходящих обязательную военную службу. Об этом сообщает Следственное управление Государственной инспекции.

Сегодня же арестованным должны быть предъявлены официальные обвинения прокуратурой Грузии.

В деле фигурируют несколько эпизодов предполагаемых преступлений, которые произошли на учебной военной базе Яглуджа с января по июль 2020 года.

Совершенные преступления наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

По данным следствия, начальники смены отдела боевой подготовки и переподготовки Управления охраны объектов МВД Д.Д. и Г.Д. превышали свои служебные полномочия и применяли к солдатам запрещенные методы наказания, которые ущемляли их личное достоинство и причиняли физическую боль. Все это происходило в присутствии других военнослужащих.

Один из задержанных — начальник смены Д.Д. на базе «Ялгуджа» заставлял солдат чистить помещение казармы в унизительной форме. Он также проходит по эпизоду избиения военнослужащего.

Так, 14 марта 2020 года Д.Д. заставил солдата в течение от одного до двух часов в полном боевом снаряжении, в бронежилете и каске, весом до 10 килограм, стоя на коленях, зубной и обувной щеткой чистить пол туалета в казарме.

25 мая 2020 года Д.Д. проделал то же самое с другим солдатом-срочником, заставив его в течение 10-11 часов убирать классную комнату, чистить пол и двери туалета, унитазы и раковины для умывания.

3 июля 2020 года Д.Д. нанес физическое оскобление солдату, который стоял в строю возле казармы, в частности, ударил его рукой по шее, а также стукнул головой в лоб.

Другой задержанный – Г.Б., проходит по трем эпизодам дела и обвиняется по статье 333 УК Грузии.

В частности, 28 января 2020 года Г.Б. заставил одного из солдат-срочников в течение от 30 минут до часа зубной щеткой и на коленях чистить пол и раковины в умывальной комнате туалета.

24 мая 2020 года тот же начальник смены заставил двух солдат-срочников в течение от двух до четырех часов в бронежилете и касках обувными щетками на коленях чистить классную комнату в казарме, команату для умывания и дверь туалета.

Кроме того, 17 июня 2020 года Г.Б. заставил солдата-срочника в течение полутора часов обувной щеткой, стоя на коленях, чистить классную комнату, комнату для умывания и дверь туалета.

Вышеперечисленные обстоятельства подтверждаются прямыми показаниями десятков свидетелей, заключениями проверки мобильных телефонов обвиняемых, фото-доказательствами и запрошенными у МВД документами.