Дворники в Тбилиси прекратили забастовку

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Сотрудники «Тбилсервис групп» решили прекратить забастовку после того, как администрация муниципальной компании пообещала выполнить большую часть их требований в течение 15 дней. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода.

В ходе протестной акции у центрального офиса «Тбилсервис групп» менеджмент компании объявил, что вопрос о повышении заработной платы будет рассмотрен в январе следующего года.

«Для повышения зарплаты нужны другие процедуры, однако есть гарантия, что с 1 января обязательно будут прибавки… через 15 дней нам скажут, насколько зарплата вырастет с января», — сказал на митинге представитель профсоюза.

Одновременно муниципальная компания обещает, что никто из бастующих сотрудников не будет уволен, а к процессу решения накопившихся проблем и претензий подключится и мэрия Тбилиси. Ответственным назначен заместитель столичного мэра Илья Элошвили.

Помимо повышения зарплат на 50%, протестующие также требовали закупить новую спецодежду и технику, предоставить страховку, вернуться к старому графику работы (4-часовая смена вместо 8-часовой), предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск.

Часть сотрудников муниципальной компании «Тбилсервис групп», ответственной за благоустройство улиц грузинской столицы, в пятницу объявила забастовку. Протестующие отказались выходить на работу, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда.

В итоге, улицы остались неубранными, а все мусорные баки в Тбилиси к вечеру были переполнены. Город буквально погряз в отходах в 40-градусную жару.

ПО ТЕМЕ Мэр Тбилиси надел форму дворника на фоне забастовки сотрудников «Тбилсервис групп»

Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал акцию дворников «попыткой забастовки под руководством нескольких человек» и «спланированной провокацией». По его утверждениям, забастовку устроили «криминалы», которые оказывали давление и угрожали всем сотрудникам, пожелавшим вернуться к работе. Каладзе также отметил, что видит во всей этой ситуации основания для начала уголовного дела.