Двухкратный чемпион Европы, борец Зураб Датунашвили продолжит выступать за Сербию

 

ТБИЛИСИ, 30 января — Новости-Грузия. Двукратный чемпион Европы, борец Зураб Датунашвили, покинувший сборную Грузии на фоне скандала, продолжит свою спортивную карьеры в Сербии. Об этом сообщает телеканал «Имеди».

Датунашвили принял решение об уходе из национальной сборной год назад. Причиной послужили серьезные разногласия с президентом Федерации борьбы Грузии Тамазом (Гегой) Гегешидзе.

11 января 2019 года, на чемпионате Грузии по борьбе Датунашвили стал жертвой рукоприкладства со стороны председателя федерации. Произошло это, когда борец пытался оспорить решение судьи по итогам финальной схватки. На глазах сотен человек Гегешидзе ударил Датунашвили железной цепью, а затем продолжил избивать кулаками по лицу.

Спортсмен в течение нескольких месяцев добивался ухода Гегешидзе из Национальной федерации борьбы. Президиум организации не согласился выполнить это требования и попытался примирить стороны. Датунашвили принял извинения, но продолжать сотрудничать с Гегешидзе отказался. Борец утверждал, что руководство «притесняет» его и намеренно лишает всех перспектив в большом спорте. Также Датунашвили неоднократно подчеркивал, что при президентстве Гегешидзе федерация стала «гнездом коррупции и кумовства».

Формально Датунашвили продолжал оставаться членом национальной сборной, однако с января 2019 года от имени Грузии он не участвовал ни в одном турнире. Чтобы продолжить карьеру за границей, спортсмену необходимо было согласие федерации борьбы.

Гегешидзе категорически отказывался подписывать соответствующие бумаги. Дело дошло до Объединенного мира борьбы (United World Wrestling, UWW) и Международного олимпийского комитета (МОК). На председателя федерации пытался повлиять его коллега из Сербии Зелко Трайкович. По информации «Имеди», стороны достигли соглашения после того, как Датунашвили присвоили сербское гражданство.

В одном из интервью Трайкович также сообщил, что грузинский борец будет выступать от имени Сербии на чемпионате Европы, который пройдет в феврале в Риме. Сам спортсмен подтвердил эту информацию журналистам, отметив, что на сборы он отправится через пару дней.

После континентального первенства, Датунашвили попытается получить олимпийскую лицензию, продолжая выступать за сербскую сборную.

В связи со случившимся на чемпионате Грузии, Гегешидзе предъявили обвинения по статье «насилие». Он был задержан, однако 24 января 2019 года Тбилисский городской суд выпустил президента федерации под залог в размере 5 тысяч лари (около 1,9 тысячи долларов). Расследование дела продолжается.

В конце лета 2019 года адвокаты Датунашвили обратились к суду с ходатайством о предоставлении новых доказательств. Тогда сторона защиты приложила к делу нотариально заверенное письмо спортсмена, в котором говорилось, что стороны помирились и у пострадавшего нет претензий к Гегешидзе.

СМИ предполагают, что письмо было условием выполнения требований Датунашвили и именно после этого ему разрешили покинуть национальную сборную. Тем не менее, и Датунашвили, и Гегешидзе опровергают эту информацию.