Двухпартийная группа сенаторов США отреагировала резким заявлением на выход ГМ из «соглашения Мишеля»

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Двухпартийная группа из семи сенаторов США распространила резкое заявление в ответ на выход «Грузинской мечты» из «соглашения Мишеля». Члены верхней палаты американского законодательного органа, которые уже долгое время работают по вопросам Грузии, заявляют, что разочарованы последними событиями в Тбилиси.

ПО ТЕМЕ Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

«Мы очень разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по реформированию, согласованные в соглашении от 19 апреля. Соединенные Штаты в партнерстве с Европейским союзом тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить сильное многопартийное соглашение, проложившее путь для критически важных судебных и избирательных реформ. Вызывает разочарование то, что не все избранные партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали», — говорится в заявлении.

Как указывают сенаторы, решение «Грузинской мечты» вызывает еще большое разочарование с учетом того факта, что в настоящее время Грузия переживает «поворотный момент в демократическом развитии». Они подчеркивают, что прежде всего именно правящая партия «обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам».

Сенаторы указывают, что неспособность продвижения демократических принципов в Грузии может навредить отношениям страны с США, а также помещать процессу ее интеграции в ЕС и НАТО.

«Как законодатели в Сенате США, мы призываем к проведению свободных и справедливых выборов в октябре, неизменной приверженности укреплению верховенства закона и добросовестному осуществлению важнейших избирательных и судебных реформ. Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий для оказания помощи, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям между США и Грузией. От такого исхода выигрывает только Кремль», — сказано в заявлении.

Среди подписавшихся: председатель комитета по внешним отношениям Сената США, сенатор-республиканец Джим Риш, лидер меньшинства в подкомитете Сената по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин, старший член этого же сенатского подкомитета, сенатор-республиканец Рон Джонсон, демократы Бен Кардин и Крис Ван Холлени, республиканцы Роб Портман и Джон Баррассо.

Шахин возглавляла двухпартийную делегацию Конгресса США, посетившую Грузию и еще несколько стран Восточной Европы в начале июня текущего года. Турне было призвано подтвердить поддержку США своих региональных партнеру и приверженность укреплению демократических реформ. Имплементация «соглашения Мишеля» была среди главных тем встреч сенаторов в Тбилиси.

ПО ТЕМЕ Сенаторы США обсудили в Тбилиси выполнение соглашения Шарля Мишеля

Накануне «Грузинская мечта» объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.