Девять часов переговоров – о чем договорились противники проекта Намахвани ГЭС с властями?

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Противники строительства Намахванской ГЭС и представители правительства Грузии согласовали условия начала медиации. Об этом сообщил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

«На сегодняшней встрече произошло согласование трех основных вопросов. Во-первых, мы изучим риски, а, если риски будут выявлены, то мы постараемся их устранить. Второе – это то, как мы можем разрядить ситуацию в ущелье Риони. Мы договорились снять барьеры и обеспечить гарантированное конституцией право на передвижение. Третье – это разработка документа об энергобезопасности, правительство определит политику энергобезопасности на следующие десять лет», — приводит грузинская служба Радио Свобода слова Бушле.

После встречи лидер протестного движения Варлам Голетиани подчеркнул, что, согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

«Мы договорились о то, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях», — сказал Голетиани.

Одновременно он добавил, что сегодня стороны не говорили о своих требованиях, а лишь озвучили условия, при выполнении которых он готовы продолжать переговоры с властями при посредничестве ЕС. Голетиани утверждает, что в ходе последующих встреч они поднимут вопрос о приостановке строительства ГЭС.

ПО ТЕМЕ «Мы не планируем уходить» – в «Энка» опровергли сворачивание проекта Намахванской ГЭС

Контекст

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив «парализовать столицу». После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.