Девять человек задержаны в Аджарии на акции с требованием экстрадиции лидера грузинской мафии

2020-06-05T19:04:45+04:0005 Июн, 2020, 18:13|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: «Батумелеби»

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. Близ Батуми полицейские задержали девять человек на протестной акции, организованной родственниками «вора в законе» Миндии Горадзе по прозвищу Лавасоглы. Об этом сообщает интернет-газета «Батумелеби».

С начала недели в Батуми протестующие требуют экстрадиции Горадзе из Турции в Грузию или в третью страну. 3 июня 15 человек – родственники и знакомые влиятельного в Аджарии криминального авторитета – установили палатки рядом с прокуратурой автономии и объявили голодовку. Пятеро из них зашили себе рты.

В Батуми родственники «вора в законе» Лавасоглы зашили себе рты

Сегодня несколько десятков человек решили провести акцию с требованием экстрадиции Горадзе у ТПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе. Колонна демонстрантов остановилась у села Ахалсопели, перекрыв дорогу Батуми-Сарпи.

В течение примерно получаса полицейские призывали их освободить проезжую часть. Между правоохранителями и участниками акции произошло словесное и физическое противостояние. В результате девять человек были задержаны в административном порядке за неповиновение законным требованиям полиции.

Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне. При себе у Лавасоглы было огнестрельное оружие и боеприпасы. Уже почти 20 месяцев глава грузинской мафии находится в экстрадиционном заключении.

Родственники недовольны условиями содержания Горадзе в турецкой тюрьме и требуют его перевода в Грузию. Они заявляют, что в последнее время его состояние здоровья серьезно ухудшилось. Протестующие считают, что власти Грузии попросту не хотят, чтобы Горадзе вернулся на родину. По их словам, не существует никаких объективных причин того, что Горадзе до сих пор остается в Турции.

По теме: «Лавасоглы» объявил голодовку в турецкой тюрьме с требованием к грузинским властям

Между тем в прокуратуре не дают разъяснений, почему не проводится экстрадиция Миндии Горадзе.

«На основании ходатайства прокуратуры Грузии компетентные органы Турецкой Республики рассматривают вопрос экстрадиции в Грузии разыскиваемого Миндии Горадзе. На данном этапе проводятся соответствующие экстрадиционные процедуры, предусмотренные международными соглашениями», — отмечают в прокуратуре.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Миндию Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Ранее, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах «Лавасоглы» поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года «Лавасоглы» позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала Rustavi 2, и угрожал журналисту из-за негативного сюжета о нем, отметили в прокуратуре.