Дегнан: Вашингтон учтет, что правительство Грузии отказалось от 75 млн евро

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что в Вашингтоне удивлены отказом правительства Грузии от помощи Евросоюза в размере 75 миллионов евро.

«Мы были удивлены заявлением правительства Грузии о том, что Грузии не нужна помощь в размере 75 миллионов евро, несмотря на высокий уровень безработицы, показатель бедности и влияние пандемии коронавируса», — заявила сегодня Дегнан на презентации Американского культурного центра.

По её словам, «в Вашингтоне это учтут».

«Насколько я понимаю, эта помощь была связана с важной реформой судебной системы, и это было очевидным в прошлом году, когда пакет обсуждался между ЕС и правительством Грузии. Опять же, это важные реформы, которые необходимо осуществить. Некоторые хорошие реформы уже реализованы, и это очень хорошо, теперь важно осуществить остальные реформы, независимо от того, связаны они с 75-миллионной помощью или нет.

Конгресс США следит за происходящим, и мы всегда согласовываем с правительством Грузии, какая помощь им нужна. Я уверена, что они учтут заявление правительства Грузии о том, что им не нужна помощь в размере 75 миллионов евро», — сказала Дегнан.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 31 августа заявил, что правительство Грузии решило отказаться от второй части помощи Евросоюза в размере 150 миллионов евро (75 миллионов евро), которая была выделена для помощи стране в период управления пандемией.

Гарибашвили объяснил это тем, что выделение помощи связывалось с проведением реформы и «получило слишком большую политическую нагрузку». Кроме того, премьер указал на то, что экономика Грузии в этом году растет большими темпами и страна воздерживается от того, чтобы брать новый кредит, так как намерена начать сокращение внешнего долга, в связи с чем, с большой вероятностью, в получении кредита от Евросоюза нет необходимости.