Дегнан: Все желают увидеть, что обе части соглашения с оппозицией выполняются

2020-06-25T18:03:33+04:0025 Июн, 2020, 18:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. «Политические партии Грузии сумели достичь соглашения, пойти на компромиссы, сейчас все желают увидеть, что обе части соглашения выполняются», — заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

«В нашем заявлении об избирательной реформе четко говорится, что участвующие в диалоге послы не хотят комментировать специфические детали. Соглашение от 8 марта было достигнуто грузинскими политическими партиями. Это был настоящий успех, что они смогли достичь соглашения, пойти на компромиссы, теперь все хотят увидеть, что обе части соглашения выполняются. В парламенте уже было два голосования по конституционным изменениям и избирательной системе, которая будет использоваться на предстоящих выборах. Также есть совместное заявление о вмешательстве в систему правосудия и избирательного права. Это должно быть выполнено. Мы надеемся, что конституционные поправки получат многопартийную поддержку. Это будет доказательством приверженности демократическому процессу в этой стране и создаст надлежащие условия для честных выборов. Считаю, что необходимо предпринять дополнительные шаги для выполнения второй части совместного заявления, которое было оформлено 8 марта», — сказала Дегнан.

По теме: Посольство США в Грузии прокомментировало принятие поправок по выборам в I чтении

По итогам переговоров, продолжавшихся более трех месяцев, 8 марта правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция подписали меморандум о конституционных поправках, касающихся избирательной системы. Другим важным пунктом соглашения, достигнутого при посредничестве США и ЕС, были обязательства о том, что судебная система не будет использоваться в политических целях.

В настоящее время грузинская оппозиция завляет, что власти не полностью выполняют условия соглашения, так как до сих пор не освобожден из заключения акционер оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгий Руруа.

По теме: Тбилисский суд в третий раз отказался освобождать Георгия Руруа из заключения

Освобождения Георгия Руруа требует не только грузинская оппозиция, но и европарламентарии, а также комитет по международаным отношениям Сената США, указывая на то, что это было условием соглашения от 8 марта.

16 мая глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш приветствовал решение президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать оппозиционных политиков Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили и призвал освободить также и Георгия Руруа, «задержанного по подозрительному обвинению».