Дегнан: На выборах не должно быть случаев подкупа избирателя и злоупотребления властью

2020-08-31T21:34:16+04:0031 Авг, 2020, 15:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Необходимо соблюдать закон с тем, чтобы не произошли подкуп избирателя и случаи злоупотребления властью, что было зафиксировано в прошлом, — заявила сегодня посол США в Грузии Келли Дегнан, комментируя предстоящие парламентские выборы.

«Обязательно точное исполнение законодательства с тем, чтобы не произошли подкуп избирателя и случаи злоупотребления властью, что было зафиксировано в прошлом. Это очень важно.

Должны быть приняты все меры, которые обеспечат свободные, справедливые выборы.

Избирательная кампания, как видите, уже началась и уже наблюдается довольно напряженная риторика. Призываю все партии, всех политических лидеров лучше объяснить обществу, каковы их платформы, в том числе по таким вопросам как образование, здравоохранение, план оздоровления экономики после ковид-пандемии. Это те вопросы, на основании которых избиратели должны пойти на выборы и сделать хороший выбор для будущего Грузии», — заявила посол США (цитата по переводу телекомпании «Рустави-2»).

Дегнан подчеркнула, что Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека «направит в Грузию очень сильную миссию наблюдателей за выборами как для долгосрочного, так и для краткосрочного мониторинга, это будет очень важно».

Также и посольство США собирается направить своих представителей для наблюдения за выборами в день голосования.

«Дополнительно, как всегда, мы отправим представителей посольства для наблюдения за выборами в день голосования. Также будут присутствовать местные, профессиональные и опытные наблюдатели из Грузии, IRI и NDI, которые будут участвовать в мониторинге. У них большой опыт наблюдения за выборами и участия в них в Грузии. Уверен, что они уже работают над формированием состава своих мониторинговых групп», — заявила Дегнан.

Посол также отметила, что наблюдатели ожидают от Центра по контролю заболеваний дополнительных рекомендаций для обеспечения безопасной работы миссии по мониторингу.

Келли Дегнан ответила на вопросы журналистов о возможности вмешательства России в парламентские выборы в Грузии.

«Грузии следует ожидать вмешательства России в выборы, потому что у России есть схема вмешательства, включая кампании по дезинформации и другие усилия, что происходило последовательно и не было связано только с выборами», — заявила посол США.

«Поэтому Соединенные Штаты и международные доноры выступили с инициативой, чтобы повысить осведомленность грузинской общественности и помочь грузинам отличить фейковые новости от хорошей журналистики.

Также важно, чтобы политические лидеры предоставляли избирателям правильную информацию по важным для них темам, повышали их осведомленность по таким вопросам, как восстановление экономики, образование, здравоохранение и т. д. Это необходимо для того, чтобы избиратели явились на избирательный участок подготовленными и проинформированными. Это лучший способ преодолеть будущую дезинформацию от России или любого другого направления», — сказала Дегнан.