Делегация из Грузии отправилась в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии примут участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает пресс-служба парламента.

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 25 по 29 января. Это первый визит парламентской делегации, который пройдет в рамках парламента десятого созыва. Участие в сессии примет постоянное представительство парламента Грузии во главе с заместителем председателя парламента Кахой Кучавой.

«Для нас это очень важный визит, потому что предстоит обсудить много злободневных вопросов. Один из важнейших документов, который будет представлен в первый же день, это отчет наблюдательной миссии Совета Европы в связи с выборами парламента в Грузии 2020 года. Выводы наблюдательной миссии, которые они зафиксировали. Отчет о мониторинге и положительные оценки Грузии также важны для нас», — сказал Кучава журналистам перед отъездом в Страсбург.

Главной темой обсуждения сессии ПАСЕ станет глобальная пандемия и вопрос вакцин против Covid-19.

Перед делегатами выступит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

Параллельно с сессией и работой комитетов члены делегации проведут встречи на высшем уровне.

Грузинская делегация, в которую вошел, в том числе, лидер правящей партии «Грузинская мечта», вице-президент ПАСЕ Ираклий Кобахидзе, проведет встречи с президентом Ассамблеи Риком Даэмсом, генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович, президентов Венецианской комиссии Джани Букикио, и заместителем секретаря комиссии СИмоной Менгини-Гранатас. Кроме того, запланирована встреча запланированы с генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером.

В состав грузинской делегации входят депутаты от правящей партии Ираклий Кобахидзе, Мариам Квривишвили, Гиви Миканадзе, Тама Талиашвили, Ираклий Чиковани и Георгий Ходжеванишвили. В делегацию также вошел один представитель оппозиции — Фридон Инджия. Четверо представителей недавно созданной партии «Европейские социалисты» — единственные, кто представляет в парламенте десятого созыва оппозицию. Еще 56 депутатов, получивших мандаты на выборах, бойкотируют работу парламента, заявляя, что выборы были фальсифицированы, и следует провести новые выборы.