Делегация Конгресса США прибыла в Грузию

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Делегация Конгресса США во главе с сенатором-демократом Джин Шахин прибыла в Грузию. Об этом сообщает Первый канал.

В поездке участвуют и другие члены верхней палаты Конгресса США: Роб Портман (республиканец от штата Огайо) и Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут). В Грузию они прибыли из Украины.

Поздно ночью в аэропорту Тбилиси сенаторов встречали посол США в Грузии Келли Дегнан и посол Грузии в США Давид Бакрадзе.

С сегодняшнего дня законодатели начнут официальные встречи. Запланированы переговоры с представителями властей Грузии, гражданского общества, а также с лидерами оппозиционных партий, представленных в парламенте.

В американском посольстве ранее заявили, что визит делегации должен подчеркнуть непоколебимость поддержки Грузии со стороны США. Как указала Келли Дегнан, после продолжительного перерыва, вызванного пандемией, сенаторы сами изъявили желание посетить Тбилиси. По ее словам, повестка дня визита будет «достаточно загруженной».

«Конечно, же фокус будет на российской агрессии, оккупации 20% территорий, что по-прежнему остается серьезной темой и вызывает обеспокоенность как у Грузии, так и у нас. Повестка дня будет достаточно загруженной. Думаю, что они интересуются тем, что делает Грузия для демократического развития и евроатлантической интеграции», — сказала Дегнан в комментарии журналистам.

ПО ТЕМЕ В бюджет США предложили заложить 88 миллионов долларов на помощь Грузии

Посол Грузии в США отметил, что визит сенаторов очень важен с учетом тех вызовов, которые сегодня стоят перед Грузией. Одновременно Бакрадзе напомнил, что в ближайшее время Конгресс приступит к рассмотрению документов, касающихся выделения финансовой помощи Грузии в 2022 году.

«На фоне вызовов, существующих на сегодняшний день, которые связаны со сложной ситуацией в регионе, связаны с оздоровлением постпандемической экономики, с этой стороны их поддержка будет важна, тем более, с учетом того факта, в Конгрессе США начинаются обсуждения авторизации актов как апроприации, так и обороны. С этой точки зрения, очень важным будет предоставление им информации высшими властями Грузии», — заявил Бакрадзе.

Группа сенаторов Конгресса США от обеих партий покинет Грузию завтра, 4 июня.