Делегация ПАСЕ обсудила реформы с оппозицией в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Члены мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы провели сегодня встречи в парламенте Грузии с представителями оппозиции и выслушали их позицию по политической ситуации в стране.

Внимание было заострено на реформировании системы правосудия и избирательной системы, которые предусмотрены документом президента Европейского Совета Шарля Мишеля, а также с существующими в этом направлении проблемами.

«Расписанная в документе Шарля Мишеля судебная реформа имеет огромное значение для дальнейшего развития политических процессов и для того, как Грузия исполнит взятые перед Европейским советом демократические обязательства», — заявил оппозиционный депутат, экс-спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе.

«Несмотря на конкретное соглашение, расписанное в документе Шарля Мишеля, в Высшем совете юстиции все ровно назначили новых членов, кроме того, власти планируют, чтобы амнистия коснулась всех, в то время, как соглашением были предусмотрены только дела политзаключенных», — заявил, в свою очередь, депутат от партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе.

Делегации ПАСЕ находится с визитом в Тбилиси с двухдневным визитом, который начался накануне, в среду. В первый день визита с членами делегации встретился председатель парламента Грузии Каха Кучава. Встреча также прошла с членами постояннодействующей делегацией парламента Грузии в ПАСЕ. Главной темой рассмотрения были запланированные и текущие в стране реформы.