Делегация Патриархии Грузии не поедет на собрание глав церквей, созванное патриархом Иерусалима

ТБИЛИСИ, 17 февраля Новости-Грузия. Патриархия Грузии не будет присутствовать на собрании, созванном патриархом Иерусалима и всея Палестины, где будет обсуждаться, в том числе, вопрос об автокефалии Украинской церкви. Об этом патриархия Грузии уже написала письмо Феофилу Третьему, патриарху Иерусалимскому и вся Палестины. Копию письма сегодня обнародовал руководитель пресс-службы патриархии отец Андрия Джагмаидзе.

Собрание планируется провести в Иордании, в городе Аммане. Джагмаидзе отметил, что письмо от имени Илии Второго патриарху Иерусалима было направлено 7 февраля.

Как отмечает Общественное телевидение Грузии, приглашение первых руководителей Православных Церквей и их представителей для обсуждения проблем между Церквами является привилегией Вселенского Патриарха, однако, Патриархия Грузии объясняет свой отказ от приезда тем, что на это собрание в Аммане не планируют приезд представители Церквей других стран.

«Мы разделяем вашу позицию и, учитывая серьезность ситуации, считаем, что необходимо встречаться и обсуждать вопросы, но это следует делать при участии всех Церквей, если мы хотим получить результаты; И если не удается добиться единства, на этом этапе мы воздержимся от приезда.

Тут же отметим, что мы будем рады присутствовать и продолжать посещать любые религиозные праздники или международные конференции.

Выражаем надежду, что с благословления Господа, Синакс глав Православных Церквей будет осуществлен и будут оценены с соблюдением церковных канонических норм те темы, которые наносят ущерб нашим отношениям. Вместе с тем, чем быстрее это произойдет, тем лучше для всех», — говорится в письме Католикос-Патриарха Илии Второго.