Дело Апрасидзе 16 лет спустя: члены семьи встретились с генпрокурором

2020-07-09T22:32:19+04:0009 Июл, 2020, 20:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Додо Апрасидзе — мать обвиненных в бандитизме и убитых во время спецоперации в Сванети 2004 года Омехи и Гочи Апрасидзе, требует наказать бывшего главу МВД и одного из лидеров партии «Единое национальное движение» Георгия Барамидзе. Об этом она заявила журналистам перед встречей с главным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе.

Додо Апрасидзе жалуется на то, что обвинения продолжают сыпаться в адрес ее семьи. Между тем женщина уверена, что спецоперация, которая состоялась 16 лет назад, была намеренной атакой на ее семью со стороны тогдашних властей.

Апрасидзе рассказала журналистам свою версию событий, которые произошли во время спецоперации МВД в Сванетии.

«На моего сына (Омехи) надели наручники и вывели из дома, после чего его бросили посреди дороги и застрелили. Когда мой муж (Евгений Апрасидзе) с поднятыми руками вышел на балкон, его смертельно ранили. Из дома вынесли все ценное, а затем подожгли дом. Мой муж сгорел заживо.  Когда они [представители МВД] говорят, что по ним открыли огонь из дома, почему не показывают пистолет или того, в кого попали? Было ли вообще найдено оружие? Подходящее для применения оружие не было изъято из нашего дома», — утверждает Апрасидзе.

По ее словам, уже с мертвого Омехи проводившие операцию военные не могли снять кольцо и ему «просто отрезали палец».

Сын погибшего в 2004 году Омера Апрасидзе – Георгий Апрасидзе, после встречи с генпрокурором заявил журналистам, что Ираклий Шотадзе пообещал установить правовой результат по этому делу в кратчайшие сроки.

По словам Георгия Апрасидзе, должны понести наказание те люди, которые расстреляли членов его семьи, закованных в наручники.

«Руководителем спецоперации были конкретно Барамидзе и Саакашвили. В первую очередь, они несут ответственность за это. Саакашвили и сам заявлял, что он отвечает за спецоперацию, и он отдавал приказ», – сказал Георгий Апрасидзе.

Спецоперация против клана Апрасидзе

Спецоперацию в Сванетии МВД Грузии провело почти 16 лет назад, 24 марта 2004 года. Полицейские штурмом взяли дом Апрасидзе, в котором находились обвиняемые в совершении тяжких преступлений, долгое время скрывавшиеся от правосудия. Считается, что с операции в Сванетии началась непримиримая борьба правительства Михаила Саакашвили с организованной преступностью и «ворами в законе».

Согласно официальным данным, во время операции бандиты оказали вооруженное сопротивление и открыли стрельбу, в результате чего был серьезно поврежден корпус одного из вертолетов, высадившего группу спецназа в селе Эцери.

В перестрелку с бойцами спецназа вступили Евгений Апрасидзе и его сыновья — Гоча, Омехи и Шмаги. В итоге трое преступников были ликвидированы, Шмаги Апрасидзе ранен. Всего было задержано около 40 человек.

В спецоперации было задействовано более 200 служащих отрядов спецназначения МВД и МГБ Грузии, которые были доставлены в высокогорную Местию на 10 вертолетах с военного аэродрома Копитнари.

Георгий Барамидзе, который в то время занимал пост главы МВД, сообщил тогда журналистам, что клан Апрасидзе обвинялся в похищении Левана Каладзе — родного брата ныне мэра Тбилиси Кахи Каладзе.

По данным МВД на 2004 год, члены семьи Апрасидзе были замешаны в многочисленных убийствах, разбое и похищениях людей как в Сванетии, так и в других регионах Грузии.

Спецоперацию тогда контролировали три министра — министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, министр госбезопасности Зураб Адеишвили и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.