Дело Бачалиашвили – адвоката семьи подозревают в фальсификации доказательств

2020-09-18T15:12:12+04:0018 Сен, 2020, 14:47|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. В прокуратуре Грузии заявили, что адвокат Михаил Рамишвили предоставил следствию фальшивые спутниковые снимки в качестве доказательстве по делу о смерти 23-летней Тамар Бачалиашвили.

Тамар Бачалиашвили – специалист по IT-технологиям. Девушка уехала из дома на личном автомобиле 18 июля и пропала. Ее тело обнаружили на пятый день поисков, 22 июля на заднем сиденье ее машины у села Мацевани, в 65 километрах от Тбилиси.

По теме: Дело Бачалиашвили – адвокат представил доказательства версии инсценировки самоубийства

Рамишвили представляет интересы семьи Бачалиашвили. 8 сентября в эфире телеканала «Формула» он обнародовал снимки лесополосы у Мацевани, которые, по его словам, были сняты со спутника в период с 18 по 22 июля. На основании этих материалов адвокат пришел к выводу, что машина, в которой 23-летнюю программистку обнаружили мертвой, появилась у Мацевани не ранее чем 20 июля.

Рамишвили передал снимки следствию, однако отказался назвать свой источник или ресурс, с помощью которого они были добыты. Чтобы определить подлинность спутниковых фото, прокуратура решила отправить их на экспертизу.

«Согласно экспертизе, т.н. сателлитные фото, предоставленные Михаилом Рамишвили, являются смонтированными и фальшивыми», — заявил сегодня на брифинге прокурор Амиран Гулуашвили.

По его словам, предоставленные снимки сделаны с помощью программ для редактирования фотографий. В частности, эксперты считают, что кнопки навигации и координаты на скриншоты перенесли с других фото.

Гулуашвили добавил, что с самого начала действия Рамишвили они расценили, как «очередную попытку ввести следствие в заблуждение», поскольку «на т.н. спутниковых снимках были очевидны следы монтажа». Теперь в прокуратуре пригрозили адвокату «правовым реагированием».

«Поскольку на лицо целенаправленная попытка ввести в заблуждение следствие и общественность, на факт будет соответствующее правовое реагирование», — заявил Гулуашвили.

По теме: Прокуратура: Причиной смерти Бачалиашвили стала интоксикация медикаментами

Единственная версия следствия по делу об убийстве Бачалиашвили – самоубийство путем передозировки медикаментами. Семья Бачалиашвили категорически с ней не согласна. Родители девушки считают, что самоубийство было инсценировано. Они подозревают, что в деле замешаны несколько высокопоставленных чиновников, на которых программистка раздобыла компромат.

Спутниковые снимки, которые Рамишвили предоставил следствию, позиционировались как еще одно доказательство версии инсценировки самоубийства. При этом адвокат сразу озвучил предположение, что прокуратура объявит кадры смонтированными и попытается уличить его в фальсификации доказательств.

Необходимо отметить, что сразу несколько СМИ ранее озвучили версию о том, что машина Бачалиашвили была доставлена на место на буксире. Журналисты указывали, что поблизости есть следы колес еще одного автомобиля – грузового.

В прокуратуре заявляют, что следы шин, обнаруженные на месте, принадлежат только машине Тамар. Эксперты исключили, что автомобиль был доставлен в лесополосу с применением силы, буксировки или волочения.