Дело Бачалиашвили – адвокат представил доказательства версии инсценировки самоубийства

2020-09-09T09:23:14+04:0009 Сен, 2020, 09:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Адвокат семьи Тамар Бачалиашвили, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнародовал новые доказательства по громкому делу – Михаил Рамишвили заявляет, что машина, в которой 23-летнюю программистку обнаружили мертвой, появилась у села Мацевани не ранее чем 20 июля.

Тамар Бачалиашвили – специалист по IT-технологиям. Девушка уехала из дома на личном автомобиле 18 июля и пропала. Ее тело обнаружили на пятый день поисков, 22 июля на заднем сиденье ее машины в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси.

Основная версия следствия – самоубийство путем передозировки медикаментами. Семья Бачалиашвили категорически не согласна с этой версией. Родители девушки считают, что Тамар была убита, а самоубийство было инсценировано. Произошедшее они связывают с ее работой.

По теме: Прокуратура: За день до пропажи Бачалиашвили приобрела более 150 таблеток

8 сентября в эфире телеканала «Формула» Рамишвили обнародовал снимки лесополосы, где обнаружили автомобиль Тамар, снятые со спутника в период с 18 по 22 июля. Адвокат заявляет, что на кадрах четко видно, что 19 и 20 июля машины там не было. Что касается остальных чисел – 18, 21 и 22 июля – по словам Рамишвили, погода была облачной, из-за чего разобрать что-либо на спутниковых снимках невозможно.

Согласно версии, которой придерживается семья Бачалиашвили, машина девушки была доставлена в лесополосу у села Мацевани на эвакуаторе. Уже долгое время родители требуют, чтобы следствие приобщило к делу кадры спутниковой съемки, однако официальные структуры пока что не сделали этого.

Рамишвили заявляет, что самостоятельно раздобыл фото. При этом он не разглашает свой источник. Вскоре после обнародования кадров, адвокат был вызван на опрос в прокуратуру. Следователей интересовало происхождение съемки.

Как сообщил Рамишвили журналистам уже после опроса, он передал следователям все имеющиеся у него фото. Адвокат надеется, что эти материалы позволят продолжить следствие по новому направлению. Одновременно он не исключил, что прокуратура объявит снимки фальшивыми и откажется рассматривать их в качестве доказательства.

«Я оставил им все, что мне отправили. Их интересовали указанные фото — как, откуда, от кого они были получены», — заявил Рамишвили.

Мать Бачалиашвили, Теона Тамазашвили заявляет, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия в Нагорный Карабах. По ее словам, Тамар расшифровала компрометирующие файлы трех высокопоставленных грузинских чиновников Грузии, отражающие указанную информацию.

По теме: Гибель Тамар Бачалиашвили – семья связала дело с торговлей оружием

Федеральное бюро расследований США отказалось подключиться к расследованию обстоятельств смерти 23-летней программистки – этого требовала семья погибшей девушки. На запрос грузинской стороны в ФБР ответили, что это дело не является их компетенцией.

Накануне более чем два десятка томов материалов дела передали для изучения аппарату Народного защитника Грузии. Офис омбудсмена был привлечен к процессу расследования на прошлой неделе. Как заявила Народный защитник Нино Ломджария, это необходимо для того, чтобы «выяснить, является ли расследование тщательным, критическим и объективным».

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.