Дело Бачалиашвили: Экспертиза отказалась отдавать тело из-за отсутствия льда

2020-07-23T01:01:05+04:0022 Июл, 2020, 23:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Джумбер Бачалиашвили – отец 23-летней Тамар Бачалиашвили, погибшей при невыясненных обстоятельствах, заявил в эфире телекомпании «Мтавари», что в Национальном бюро экспертизы его родственнику сообщили, что из-за отсутствия льда не могут перевезти тело погибшей к ней домой.

Бачалиашвили также сообщил, что семья самостоятельно привезла лед и организует доставку тела погибшей девушки домой.

Отец Тамар Бачалиашвили сегодня лично находился в том месте в районе Тетрицкаро, где была обнаружена машина его дочери и ее тело. Он выразил недоумение по поводу того, что полиции понадобилось пять дней на проведение поисковых работ, в которых, как утверждало МВД, участвовали кинологи, дроны и вертолет.

«Сегодня я был на этом месте и машина видна как на ладони. Они не запускали никаких дронов, ничего такого не было. С дороги, как посмотришь направо, машина видна, она стояла в 50-60 метрах… на открытом месте. Когда мы вчера провели акцию протеста, они сразу все обнаружили», — сказал Джумбер Бачалиашвили.

Отец погибшей девушки не верит в версию самоубийства. По его словам, у Тамар не было никаких проблем в семье и «все это идет со стороны работы».

Он вспомнил, что «дважды заметил, как она пришла с работы взволнованная, еще до того, как началась пандемия. Несколько раз она сильно разнервничалась в процессе работы…»

«Я не успокоюсь, пока это дело не дойдет до конца. Надо начать с ее работы, потом я еще много чего добавлю», — сказал отец погибшей.

Семья Бачалиашвили также недовольна расследованием полиции и объявила недоверие следствию.

«Следователи не забрали ничего, кроме компьютера, который они открыли слишком поздно. 2-3 дня мы ходили туда и обратно. Один [следователь] говорил, что компьютер открыли, а второй —  «Нет, пока не смогли». До сих пор никто не предоставил нам информацию, открыли компьютер или нет. Никто ничего не говорит об этом», — сказал Джумбер Бачалиашвили.

Он также сообщил, что по его желанию к делу в статусе независимого эксперта подключится эксперт неправительственной правозащитной организации «Эмпатия».

18 июля Тамар Бачалиашвили выехала на своей машине из дома в Поничала на окраине Тбилиси и со второй половины того же дня пропала. Полиция заявила, что обнаружила погибшую молодую женщину сегодня, 22 июля, в собственной машине в Тетрицкаро близ леса. Расследование по делу об исчезновении Тамар Бачалиашвили ведется по статье 143 Уголовного кодекса, предусматривающей незаконное лишение свободы.

По данным адвоката семьи Михаила Рамишвили, тело погибшей находилось на заднем сиденье автомобиля.

Он сообщил журналистам, что в автомобиле обнаружили также небольшие записки, похожие на ежедневник, однако их точное содержание и предназначение ему неизвестно.

«Это небольшие записки, которые некоторые люди делают каждый день. Я понимаю интерес к этим запискам, что это могло быть какое-то послание семье, однако там нет никаких имен и фамилий», — отметил адвокат.

По словам Рамишвили, в автомобиле также нашли телефон погибшей девушки, который был выключен. Также были изъяты несколько видов медикаментов. Адвокт отметил, что у него нет информации о том, какие конкретно это были препараты, но он заявляет, что это не были психотропные лекарства.

Также в социальной сети и в СМИ появились вопросы по поводу рабочего места Бачалиашвили. Согласно данным в сети LinkedIn, она работала программистом в двух компаниях – грузинской «Zeg» и австрийской Spryflash. Сегодня в компании «Zeg» побывали сотрудники полиции. Директор фирмы заявила, что Бачалиашвили уволилась из компании на прошлой неделе и она никак не связывает ее гибель с деятельностью в этой компании.