Дело картографов: Мелашвили и Ильичева освобождены из зала суда

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Сегодня из зала суда были освобождены картографы Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева, задержанные 7 октября 2020 года, незадолго до выборов в парламент Грузии, по скандальному «делу Давид-Гареджи».

Тбилисский городской суд сменил меру пресечения обвиняемых с тюремного заключения на залог в размере 20 тысяч лари (6 250 долларов) для каждого.

С иском об изменении меры пресечения Мелашвили и Ильичевой в суд обратилась прокуратура. При этом обвинение потребовало выплаты залога в размере 30 тысяч лари, однако судья в итоге снизил эту сумму.   Вместе с тем, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о том, что обвиняемые должны быть уволены с занимаемых должностей.

В ходе процесса судья также спросил подсудимых, считают ли они себя виновными, на что Наталья Ильичова и Ивери Мелашвили заявили, что не считают себя виновными. Следствие по делу продолжается.

Параллельно с судебным заседанием перед зданием Тбилисского городского суда прошла акция протеста представители разных политических партий и гражданских активистов. Они обвинили власти в «торговле заложниками» и напомнили, что оппозиция считает Мелашвили и Ильичеву политическими заключенными.

После выхода на свободу Мелашвили заявил, что не согласен с тем, что должен выплачивать залог, тем более в условиях, когда он остался без работы. Гражданские активисты уже объявили, что намерены начать сбор средств для залога обвиняемых, который должен быть выплачен в течение месяца.

Сотрудника МИД Ивери Мелашвили и сотрудницу МВД Наталью Ильичева, которые многие годы были членами комиссии по делимитации-демаркации госграницы Грузии с Азербайджаном, обвиняют незаконной передаче части территории страны.

По версии седствия, правительства Грузии и Азербайджана в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако Мелашвили и Ильичева умышленно спрятали эту карту и при работе руководствовались другими картами, составленными в период с 1970 по 1980 годы. В итоге двух картографов обвинили в нанесении урона национальным интересам Грузии и в том, что страна могла потерять до 3,5 тыс. гектаров территории.

Между тем после задержания картографов сторона защиты не раз заявляла и предъявляла доказательства того, что карта, на которую ссылается обвинение, хранилась в сейфе в рабочем кабинете Ильичевой в государственном учреждение. Картографы же заявляют, что не использовали упомянутую карту от 1938 года, так как это было невыгодно Грузии во время переговоров и не привело бы к желаемому для государства результату. Кроме того, использовать этот документ нельзя было из-за технических проблем.