Дело картографов: прокуратура опросила лидера партии «Картули даси» 

2020-10-22T21:01:20+04:0022 Окт, 2020, 18:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии опросила лидера партии «Картули даси» Джонди Багатурия по делу о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству во время работы над демаркацией границы с Азербаджаном.

Расследование прокуратура начала осенью этого года. На данном этапе по делу задержаны два бывших члена госкомиссии – картографы, которые, по версии обвинения, скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Сами эксперты утверждают, что карты использовать было нельзя, так как она не соответствовала необходимым для переговоров критериям. Оппозиция же считает, что дело абсурдно, намеренно заведено в предверии выборов и ставит целью очернить политических оппонентов – бывшую правящую партию «Национальное движение» и третьего президента Михаила Саакашвили.

Как заявил Багатурия после опроса в Генпрокуратуре, следователи интересовались поднятым им в 2012 году вопросом об импичменте Саакашвили.

«Я обвинил президента Саакашвили в государственной измене. Моя позиция была и сегодня есть, что высокопоставленные должностные лица бывшей власти совершили измену и уступили довольно большую территорию монастырского комплекса Давида-Гареджи в пользу Азербайджана. Секретарь Совбеза того времени Гига Бокерия, бывший замглавы МИД Серги Капанадзе и ряд других чиновников и сейчас продолжают государственную измену и пытаются легитимировать тот документ, который подтверждает, что Давид-Гареджи является не территорией Грузии, а Азербайджана», — заявил Багатурия.

По его словам, основанием для этих обвинений в 2012 году стало то, что азербайджанские пограничники выставили патруль, а грузинским монахам и паломникам ограничили доступ к монастырям Удабно и Чичхитури в комплексе Давид Гареджи.

«Тогда Михаил Саакашвили, вместо того, чтобы защитить территорию Грузии, уехал на шопинг в Италию и сделал предательское заявление о том, что часть Давида-Гареджи была территорией Азербайджана», — сказал Багатурия.

Что касается обвиняемых по делу картографов, то Багатурия уверен, что «часть той огромной суммы, которую заплатили в этом историческом предательстве, досталась и им».

«Возможно задержанные выполнили задание, но не может быть, чтобы кто-то сделал это без тогдашнего президента, министра внутренних дел и секретаря Совета безопасности Гиги Бокерия», — заявил Багатурия.